快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

防割韭菜 A股續去散戶化持股占比創十年來新低

證券時報統,A股散戶持股創2013年來最低,散戶化程度正在減弱。新華社
證券時報統,A股散戶持股創2013年來最低,散戶化程度正在減弱。新華社

證券時報統計,散戶在持股數2015年最高超過39%,隨後震盪下行;2022年低於33%,2023年第二季末下降至30%以下,散戶持股比例創過去十餘年來最低。隨著中長期增量資金進場,A股「散戶化」程度正在減弱。

中金公司研究曾指出,散戶在A股市場呈現出持股數量佔比高、股東戶數高、換手率高等特點,跟風炒作特徵明顯。這一定程度會降低市場的有效性。

報導將投資者屬性分成包含國家隊的境內機構資金、一般法人的產業資本、個人大股東、外資與個人投資者等五大類。

2013年以來,產業資本的持股比例波動相對較大,境內機構股東持股比例波動最小。截至2023年6月末,產業資本持股比例依然最高,達到43.24%,較2013年下降近2個百分點。

2022年以來,在政策和市場因素推動下,產業資本積極開展回購、增持,不斷為市場傳遞積極信號,其持股比例創2020年以來新高。

大陸中央金融工作會議指出,要強化市場規則,打造規則統一、監管協同的金融市場,促進長期資本形成。大陸證監會1日指出,「加大投資端改革力度,吸引更多的中長期資金」,而這中長期資金包括社保基金、基本養老保險基金、年金基金、保險資金等。

換言之,大陸官方正在調整A股投資者的體質,推進中長期資金為主,或正有意識地「去散戶化」。

但據證監會披露,目前中長期資金持股佔比不足6%,遠低於境外成熟市場普遍超過20%的水平。

此前,《華爾街日報》報導,2億散戶大軍撤離A股引起全球關注,畢竟散戶是A股主力,佔總交易量六成。而他們信心不足、撤離市場也連帶影響市場情緒,讓市場瀰漫悲觀氣氛。

保險 國家隊 華爾街日報

延伸閱讀

新研發中心人進駐、周邊道路都在拓寬 台積寶山廠施工現況曝

0056、00878「只能擇一」該選誰?專家:看你要穩定還是拚AI

真好賺?「麥當勞 x NewJeans」聯名爆紅熱議 「無聯名餐點」令網失望:像被割韭菜

邵庭退出營業額破億電商事業 哽咽痛哭:我們和平分手

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。