王文濤會雷蒙多 關切半導體禁令

「拜習會」後,中美商務部溝通交流機制首次部長級會談十六日緊接著登場,由大陸商務部長王文濤(右)與美國商務部長雷蒙多展開對話。圖/取自大陸商務部網站
「拜習會」後,中美商務部溝通交流機制首次部長級會談十六日緊接著登場,由大陸商務部長王文濤(右)與美國商務部長雷蒙多展開對話。圖/取自大陸商務部網站

為落實「拜習會」兩國元首舊金山會晤共識,中美商務部溝通交流機制首次部長級會談十六日在舊金山舉行,大陸商務部長王文濤就美國半導體出口管制、三○一關稅等向美國商務部長雷蒙多表達關切。雙方認為經貿領域的國家安全「邊界問題」十分重要。雙方同意,兩國商務部於明年第一季舉行商貿工作小組(副部級)對話首次會議。

據大陸商務部網站消息,王文濤與雷蒙多就中美經貿關係和共同關心的經貿議題,進行務實、建設性和富有成效的溝通。雙方就經貿領域的國家安全問題進行深入交流,也討論了兩國企業具體關切的問題。

王文濤強調,國家安全的泛化、政治化影響正常貿易投資往來。他並就美國對大陸半導體出口管制最終規則、制裁打壓大陸企業、雙向投資限制、三○一關稅等議題表達關切。大陸商務部消息稱,雙方討論經貿領域的國家安全「邊界問題」十分重要。

大陸商務部稱,雙方讚賞兩國商務部商貿工作小組的積極進展。雙方同意,兩國商務部於明年第一季舉行商貿工作小組(副部級)對話首次會議;支持在兩國開展省州經貿合作和貿易投資促進活動;共同推動中美企業合作對接項目取得實效。

美國商務部 舊金山

延伸閱讀

美中雙邊會談 一個競爭兩種看法 未提敏感議題

拜習擬15日會晤 拜登高級顧問曝會談議題:將告訴習近平別干預台灣大選

韓正:中願與美加強各層次對話 積極訊號

美將發放390億美元晶片補助 負責資深官員訪台

相關新聞

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。