快訊

航空公司新進員工「刷證走公務門」登機 遭罰10萬工作也丟了

嘉義縣4月已19震、離梅山斷層遠…專家示警「台南這區」要注意

MLB/大谷翔平炸生涯第175轟追平松井 水原風波拋腦後

歐盟電動車反補帖調查鎖定3車企 陸商務部:違反常規

歐盟鎖定比亞迪、上汽集團和吉利汽車3家大陸車企為首批電動車反補貼調查對象,大陸商務部新聞發言人何亞東16日批評相關做法有違常規。(取自大陸商務部官網)
歐盟鎖定比亞迪、上汽集團和吉利汽車3家大陸車企為首批電動車反補貼調查對象,大陸商務部新聞發言人何亞東16日批評相關做法有違常規。(取自大陸商務部官網)

歐盟近日對大陸電動車發起反補貼調查,歐盟執行委員會鎖定比亞迪、上汽集團和吉利汽車等三家大陸車企為首批調查對象,大陸商務部新聞發言人何亞東16日批評,歐方相關做法涉嫌違反世貿組織(WTO)規則,將嚴重扭曲補貼調查結果。

環球時報報導,歐委會10月4日對進口自大陸的電動車發起反補貼調查,並在10月25日宣布透過抽樣方式確定比亞迪、上汽集團和吉利汽車三家大陸車企作為首批調查對象,調查將集中在兩方面:一是在大陸生產電動車並向歐盟出口電動車的企業是否獲得大陸政府的補貼;二是將原產於大陸的補貼電動車進口到歐盟是否可能對在歐盟生產電動汽車的生產商造成損害。

大陸商務部16日召開例行記者會,發言人何亞東表示,中方注意到歐委會在對華電動汽車反補貼調查中,未採用出口量最大代表性標準,只選擇了3家大陸本土企業作為抽樣企業。

他質疑,歐委會抽樣標準不合規,抽樣過程不透明,抽樣結果不公正,有關做法涉嫌違反世貿組織規則、歐盟法律,是對大陸電動車企業的歧視性選擇,將嚴重扭曲補貼調查結果。

他也質疑,歐委會在歐盟產業的抽樣中排除了產銷量居前幾名的歐盟成員國企業,這種做法違反常規,抽樣結果根本無法代表盟內產業的客觀狀況。

何亞東抨擊,歐委會在歐盟內部產業明確反對的情況下自主發起反補貼調查,妄稱大陸電動車對歐盟電動車產業帶來損害威脅,完全無視中歐汽車產業之間的緊密合作關係。

何亞東強調,大陸業界對歐委會預設調查結果、暗箱操作的做法強烈失望與不滿。「中方敦促歐方嚴格遵守世貿組織規則和歐盟法律,盡快糾正錯誤做法」,確保調查公開、公正、公平、合規,充分保障相關企業合法權益。

大陸商務部 歐盟 電動汽車

延伸閱讀

創新未來領先國際/永續能源系統顧環保、效益高

拜習會為何選在莊園舉行?大陸官媒:大有講究

大陸網友高度關注拜習會 「中國終將統一」豋熱搜榜首

大陸全國逾7萬個體工商戶 升級企業

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。