快訊

妙齡女台體大外擦撞公車遭輾亡 母親崩潰痛哭無法警詢

賴清德督軍、官校生疑熱傷害 腎臟醫:腎衰竭風險高

拜習會前釋出善意 大陸買逾300萬噸美國大豆

拜習會前釋出善意,大陸買逾300萬噸美國大豆。圖為進口大豆放在江蘇省南通市的港口。(路透)
拜習會前釋出善意,大陸買逾300萬噸美國大豆。圖為進口大豆放在江蘇省南通市的港口。(路透)

就在美國總統拜登與大陸國家主席習近平15日於舊金山會面之前,全球最大農產品貿易公司嘉吉(Cargill)表示,大陸在7日和8日緊急採購了超過300萬噸美國大豆。這一數量令市場感到驚訝。

彭博分析認為,大陸正在恢復大豆外交,尋求與美國建立更緊密關係。

嘉吉全球貿易主管桑法路(Alex Sanfeliu)表示:「此舉傳達的訊息是,大陸正在囤貨,採購量比每個人想的還多。」

大陸並非首次利用大豆作為地緣政治槓桿。大陸主要進口美國大豆來餵養牲畜以及製作食用油,單是2017年就花費140億美元從美國進口大豆。

在中美貿易戰期間,大豆採購量一直是重要焦點。近年來,巴西從美國手中奪走的對華大豆貿易市占日益增加,反映大陸減少對美國的依賴。

彭博分析,雖然這些黃豆採購有政治因素,但是芝加哥顧問公司AgResource主席巴斯(Dan Basse)認為,美國的黃豆比較容易存放,因為巴西的黃豆通常比較有水份,油的成份較高。

巴西的氣候和長途運送也是考率因素,而美國黃豆降價也是誘因。另有兩名消息人士指出,大陸也希望在美國明年總統大選之前,跟拜登政府拉攏關係。大陸也擔心在大陸經濟不如以前之際,川普重返白宮將會帶來負面影響。

芝加哥TJM Institutional Services農業商品經理羅賓森(Chris Robinson)表示,「中國人很務實,知道就長期而言,美國是很有價值的貿易夥伴,不容忽視」。

路透日前報導,大陸央企中儲糧集團已經採購約10船、約60萬公噸的大豆,將於今年12月至明年3月期間,陸續從墨西哥灣沿岸、太平洋西北出口碼頭裝運,這是大陸自7月下旬以來單日大豆採購量最高紀錄。

巴西 拜登 美國

延伸閱讀

拜習會後中美關係緩和或改善? 陸學者:觀察2指標

拜習會前夕…參聯會主席致函劉振立 盼美中重啟軍事對話

從主流媒體到社媒貼文 拜習會凸顯中國反美與親美角力

拜登基建成績單 2年啟動4萬項目...真有助連任?

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。