快訊

金智媛剪劉海了!台北亮相為Dior站台 甜喊想喝珍奶、吃芒果冰

爆資安事件!華碩晚間證實 疑似部分產品資料揭露

王文濤會歐盟官員 關切反補貼調查、限制5G建設

大陸商務部長王文濤10日在北京會見歐盟內部市場委員布雷頓(Thierry Breton),就大陸電動車反補貼調查、陸企5G建設參與限制表達關切。(取自大陸商務部網站)
大陸商務部長王文濤10日在北京會見歐盟內部市場委員布雷頓(Thierry Breton),就大陸電動車反補貼調查、陸企5G建設參與限制表達關切。(取自大陸商務部網站)

大陸商務部長王文濤10日在北京會見歐盟內部市場委員布雷頓(Thierry Breton),王文濤針對歐盟對大陸電動車發起反補貼調查、限制大陸企業參與歐盟5G建設等提出關切。他並呼籲歐方營造公平、公正、非歧視的經貿合作環境。布雷頓則說願與中方加強溝通,共建穩定互信的供應鏈。

據大陸商務部網站消息,王文濤與布雷頓10日就中歐經貿關係以及電動汽車、5G和供應鏈合作等經貿議題坦誠深入交換意見。

王文濤表示,今年以來,中歐高層互動頻繁,雙方政治互信不斷增強。中歐經貿合作基礎牢固、前景廣闊,中方願與歐方深化各領域務實合作。

王文濤對於歐盟對大陸電動車發起反補貼調查、限制大陸企業參與歐盟5G建設等提出關切。他並呼籲歐方恪守世貿組織規則和公平競爭精神,為中歐經貿合作營造公平、公正、非歧視的良好環境。

據陸方發布,布雷頓表示,歐方重視歐中經貿關係,認為雙方雖有一些分歧,但在許多領域仍可開展互利合作,願與中方加強溝通,共同建構穩定互信的供應鏈。

另據法廣報導,布雷頓自8日起出訪香港、北京,他10日在歐盟中國商會發表談話時表示,歐盟除了已經啟動對大陸進口電動車的反傾銷調查,歐盟就其他綠能科技產業特別是太陽能及風電是否也存在貿易不公「提高警戒」。

但他強調,中歐關係不應該局限於「非友即敵」的唯二選項,不是只能組隊或者是脫鉤。他也直言,所有事物都是以權力的真正平衡為基礎,「歐洲如今已明白必須重新平衡與大陸的關係」。

自9月以來,歐盟已有5位執委到訪大陸,包括主管價值和數位政策的執委會副主席喬洛瓦、負責貿易政策的東布羅夫斯基斯、負責能源的西姆森、對外事務高級代表波瑞爾,以及最新成行的布雷頓。

對於即將到來的「中歐峰會」,布雷頓表示,在疫情之後,歐盟與大陸「重新接觸非常好」。中國大陸與歐盟的峰會預計於12月7至8日於北京舉行。

北京 大陸商務部 歐盟

延伸閱讀

因應人口高齡化趨勢 大陸民政部成立「老齡工作司」

歐盟產業執委訪中 暗示反傾銷調查還有後續

陸貨削價出口 全球貿易緊張

烏克蘭反對與俄羅斯和談 內閣為入歐盟談判做準備

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。