快訊

鋒面過境+強烈冷氣團今明濕冷 吳德榮:下周一熱如夏上看35度高溫

陸延長對我聚碳酸酯反傾銷調查

大陸商務部網站公告,於去年11月30日對原產於台灣的進口聚碳酸酯(PC)實施的反傾銷調查,鑑於案件情況複雜,調查期限將延長至2024年5月29日。(美聯社)
大陸商務部網站公告,於去年11月30日對原產於台灣的進口聚碳酸酯(PC)實施的反傾銷調查,鑑於案件情況複雜,調查期限將延長至2024年5月29日。(美聯社)

大陸商務部昨天公告,於去年十一月卅日對原產於台灣的進口聚碳酸酯(Polycarbonate,簡稱PC)實施的反傾銷調查,鑑於案件情況複雜,決定將調查期限延長至二○二四年五月廿九日。此前八月十四日,商務部已表示初步裁定「存在傾銷」,對台灣聚碳酸酯課徵最高稅率百分之廿二點四的臨時反傾銷稅。

這項調查原訂於今年十一月卅日前結束調查,特殊情況下可延長至二○二四年五月卅一日。

這是大陸第一起對台灣輸入商品進行的反傾銷調查,聚碳酸酯屬於「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單項目」,大陸祭反傾銷稅等同變相取消ECFA早收紅利,引起我方關切,也挑起ECFA可能終止的敏感神經。

大陸商務部八月十四日曾公告稱,經調查,目前初步裁定被調查產品存在傾銷,大陸聚碳酸酯產業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。根據大陸「反傾銷條例」有關規定,調查機關決定採用「保證金」形式實施臨時反傾銷措施,自八月十五日實施。

其中,台灣化學纖維股份有限公司、台灣出光石油化學股份有限公司稅率均為百分之十六點九;奇美實業股份有限公司、奇菱科技股份有限公司稅率均為百分之十七。其他台灣公司稅率百分之廿二點四。

根據台灣海關資料顯示,去年出口至大陸的聚碳酸酯約八點三億美元,是我國聚碳酸酯第一大市場,占比高達約百分之七十八點五。

聚碳酸酯主要用於電子電器、板材/薄膜、汽車、光學、包裝、醫療器械、安全防護等領域。

大陸商務部現將調查期限延長至明年五月廿九日,似乎避開當前台灣正在舉行的大選時間,觀望意味濃厚。早前,另一項大陸對台貿易壁壘調查,原本十月十二日到期,期限也已延長至明年一月十二日,也就是總統大選的前一天。

反傾銷 大選 大陸商務部

延伸閱讀

愛沙尼亞允許台灣設代表處 當地官員曝大陸最在意「名稱」

再出手阻投資!美議員提案要求私募基金揭露大陸投資

合一新藥拿到大陸藥證 業界:跨越兩個不可能

自爆美國高層曾問「台灣會不會戰爭?」 柯文哲提要對大陸採2原則

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。