快訊

驚險!遊覽車國3龍井段火燒車 32名參賽國中師生緊急逃出

補教師性平歧視言論惹怒衛福部 次長:業者應慎選合作成員

五月天石頭突發文「迷失自我」 粉湧入打氣:只求平安

輝達、英特爾繞過美禁令 改版降規AI晶片供貨中國

輝達、英特爾傳出將針對中國市場推出改良版降規AI晶片,以因應美國禁令。(路透)
輝達、英特爾傳出將針對中國市場推出改良版降規AI晶片,以因應美國禁令。(路透)

外媒報導稱輝達(NVIDIA)、英特爾將推出針對中國市場的三款最新改良版降規AI晶片,其中,輝達新特規版AI晶片最快年底量產。分析指這三款晶片在性能上滿足美國出口管制要求,意味著輝達領頭突破美國新禁令封鎖,引發全球AI市場關注。另由中資掌控的英國最大晶片廠紐波特(Newport)晶圓廠,已確定由美國威世(Vishay Intertechnology)以1.77億美元接手。

綜合科創板日報、界面新聞媒體報導,據近日網傳一份文件,輝達將推出三款針對中國市場的AI晶片,以應對美國最新的晶片限售令。新產品分別名為HGX H20、L20 PCle、L2 PCle,基於輝達的Hopper和Ada Lovelace架構。從規格和命名來看,三款產品針對的是訓練、推理和邊緣場景,產品送樣時間在今年11月至12月,量產時間為今年12月至明年1月。

市場人士指出,實際上,HGX H20、L20 PCle、L2 PCle即現有產品的降規方案,在性能上滿足美國出口管制要求,使得輝達可以進一步向中國客戶供貨。

另一家晶片巨頭英特爾也計畫推出旗下「Gaudi 2」晶片的改良版,以應對美國最新晶片限售令。英特爾有望針對最新發布的Gaudi2推出降規版,繼續向中國客戶出貨AI晶片,預計將不受新禁令影響。知情人士稱,傳聞是有的,但目前還沒拿到具體資料。

截至發稿,輝達和英特爾尚未回應上述消息。

10月17日,美國更新晶片出口新規,限制AI計算晶片出口,其中包括輝達向中國市場推出的A800和H800。此前有消息稱,受出口管制影響,輝達可能無法向中國客戶發貨,被迫取消價值50億美元的晶片訂單,致使其業務受損。

由於中國市場對AI算力需求猛增,加之美國出口管制新規影響,用於AI推理、訓練的AI晶片遭到互聯網雲廠商、大模型公司等哄搶,特別是輝達AI晶片價格不斷飆漲。此外,出口禁令還波及到主要應用於遊戲PC的消費級旗艦顯卡RTX 4090,致使該產品近期在公開渠道全面斷貨。

受輝達、英特爾或將推出中國市場改良版AI晶片消息影響,浪潮信息昨日股價拉升逼近漲停,紫光股份漲3%。

另據英國金融時報報導,美國半導體公司威世已同意以1.77億美元買下英國的紐波特晶圓廠,這家由中資掌控的英國最大晶片廠的不確定命運,因此劃下句點。威世總裁兼執行長Joel Smejkal表示,買下紐波特有助達成公司擴增產能的目標,保證要將紐波特經營為產能全開、獲利的晶圓廠。

紐波特原在中資掌控的安世半導體(Nexperia)旗下,去年11月英國政府以國家安全為由,命令安世必須出售股權,退出紐波特廠。

輝達傳出將針對中國市場推出改良版降規AI晶片,以因應美國禁令。(路透)
輝達傳出將針對中國市場推出改良版降規AI晶片,以因應美國禁令。(路透)

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。