快訊

不只100萬?三重殉警撫卹慰問金 警分局初估至少2300萬

百度創辦人:擁有數以百計的AI應用 大模型才能算成功

百度創辦人兼執行長李彥宏於9日出席「2023世界互聯網大會烏鎮峰會」網路企業家論壇,並於會上談及AI表示,只有擁有數以百萬計的人工智慧應用,大模型才能算稱得上成功。(取自澎湃新聞)
百度創辦人兼執行長李彥宏於9日出席「2023世界互聯網大會烏鎮峰會」網路企業家論壇,並於會上談及AI表示,只有擁有數以百萬計的人工智慧應用,大模型才能算稱得上成功。(取自澎湃新聞)

2023世界互聯網大會烏鎮峰會於8日開幕。百度創辦人兼執行長李彥宏在網路企業家論壇上發言指,技術創新的最終目的是要應用,並稱大模型確實可以支撐無數的AI原生應用開發,但只有擁有數以百萬計的人工智慧(AI)應用,大模型才能被稱為成功。

李彥宏表示,人類進入AI時代的標誌是出現大量的AI原生應用,而不是出現大量的大模型。而大模型和算力本身不產生價值,利用大模型等技術建構繁榮的AI原生生態才是關鍵,才能成為推動經濟成長的直接動力。

李彥宏提到,大模型智慧湧現是發展AI原生應用的關鍵,AI的原生應用就是基於大模型的智能湧現而生成邏輯記憶能力開發出來的。他解釋,所謂智慧湧現,就是教它之前不知道的東西,解決之前沒有解決的問題。

李彥宏補充,目前在開發大模型中存在誤區。首先專用的大模型沒有智慧湧現的能力,「我和一些行業企業家交流,他們還在買卡,屯芯片,想從頭開始修煉大模型,我認為這個方向走錯了。要開發好用可用的大模型,存在很高的技術壁壘和高昂的成本,重複開發會對社會資源造成極大的浪費」。

此前,李彥宏於10月在百度世界大會2023上指出,百度旗下語意理解平台「文心」 (ERNIE)已進行全面升級,在理解、生成、推論及記憶皆有顯著的提升。他並稱,「文心」在任何方面都不遜色於OpenAI的GPT-4。

從公開資料來看,目前百度已將自動生成式人工智慧整合至旗下百度地圖、導航、叫車與飯店預訂服務,同時也能協助個人、企業透過百度千帆基礎模型平台打造API內容。

標誌 百度

延伸閱讀

是醫師,也是人師!2看診態度 說明為何診間外總是人潮攢動

宏碁搶攻個人化癌症疫苗 利用旗下AI模型技術

華為AI晶片熱賣 百度、360公司搶買

吳政忠:台灣須有AI基本法 台版ChatGPT資料庫拚多元

相關新聞

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。