快訊

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

大陸10月出口年減6.4% 連續第六個月衰退

大陸10月按美元計出口額年減6.4%,跌幅比上月擴大0.2個百分點,遜於市場預期。(中新社)
大陸10月按美元計出口額年減6.4%,跌幅比上月擴大0.2個百分點,遜於市場預期。(中新社)

大陸海關總署7日公布,按美元計,中國10月進出口年減2.5%。其中,出口年減6.4%,跌幅比上月擴大0.2個百分點,遠遜於市場預期,且為年比連續第六個衰退;10月進口年增3%,由上月的下跌6.2%轉正,明顯優於市場預期。10月貿易順差為565.3億美元,收窄30.8%。

市場早前預估,大陸10月出口預計年減3.5%,10月進口預計年減4%,均比9月好轉。

大陸今年前十個月進出口總值為4.9兆美元,下跌6%。其中,出口2.79兆美元,下跌5.6%;進口2.11兆美元,下跌6.5%;貿易順差6840.4億美元,收窄2.7%。

大陸海關總署的數據顯示,今年前十個月,大陸與東協貿易總值為人民幣5.23兆元,年增0.9%,佔整體外貿總值的15.2%,東協依舊是中國第一大貿易夥伴;歐盟則為中國第二大貿易夥伴,貿易總值年減1.6%,佔比13.4%;第三大貿易夥伴為美國,貿易總值為下降7.6%,佔比11.2%;第四大貿易夥伴為日本,貿易總額下降6.5%,佔5.4%。此外,大陸對「一帶一路」國家合計進出口額年增3.2%。其中,出口增長7.7%;進口下降1.8%。

從進口物品來看,海關總署數據顯示,前十個月鐵礦砂、原油、煤、天然氣和大豆等主要大宗商品進口量增加,分別年增6.5%、14.4%、66.8%、8.8%與14.6%。同期,進口機電產品人民幣5.31兆元,下降7.6%。

出口物品方面,前十個月出口機電產品人民幣11.43兆元,年增2.8%,佔出口總值的58.5%,將近六成。其中,自動數據處理設備及其零組件出口額人民幣1.09兆元,年減17.5%;手機出口額人民幣7,629億元,下降2%;汽車出口額人民幣5,824.3億元,增長88.5%。

出口下降較多為勞力密集產品,出口額人民幣3.4兆元,下降2.4%,佔17.4%。其中,服裝及衣著附件出口額年減3.1%;紡織品年減3.9%;塑料製品年增1.1%。

在企業類別上,前十個月,民營企業進出口增長6.2%,佔外貿總值的53.1%,較去年同期提升3.1個百分點;國有企業進出口人民幣5.51兆元,下降0.2%,佔外貿總值的16.1%;外資企業進出口人民幣10.48兆元,下降9.2%,佔外貿總值的30.5%。其中外資企業進出口皆衰退,分別年減9%與9.4%。

人民幣 出口值 外資 海關

延伸閱讀

人行副行長:房市調整屬正常 不會讓樓市「硬著陸」

中國大陸FDI上季首見淨流出 一時間恐難逆轉

華為Q3手機出貨量大增50% 陸市場重洗牌

宏碁三隻小金虎 10月營收亮眼

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。