中國大陸FDI上季首見淨流出 一時間恐難逆轉

最新數據顯示,中國大陸上季外國直接投資(FDI)出現25年來首度淨流出,即外國對大陸投資金額低於大陸對外投資額,凸顯在西方政府採取與大陸「脫險」措施後,大陸在吸引外資上的挑戰。

路透報導,根據大陸官方3日公布的國際收支平衡表初步數據,在7~9月期間,大陸直接投資負債(衡量該國FDI的指標)減少118億美元。這是大陸國家外匯管理局1998年開始彙編這項數據以來首次減少。

高盛說,中國FDI疲軟的部分原因,「可能是跨國公司將獲利匯回母國國內」,另一個原因則是中國大陸和已開發國家的利差,「資金外流的壓力可能會持續」。

因此,中國大陸基本收支(包括經常帳和直接投資收支在內、比波動較大的證券投資更穩定)上季出現32億美元的赤字,這是有紀錄以來第二次出現赤字。

另據華爾街日報報導,外資多年來都會把在大陸賺到的獲利再投入當地,但隨著美中關係惡化、大陸成長減緩,截至9月底,外企已連六季從大陸匯出超過1,600億美元的獲利,這種資金異常且持續性地流出,顯示大陸對於外資的吸引力正在減弱。

資金外流增加了人民幣貶值的壓力。如今投資人對大陸股票和債券不感興趣,加上當地的新投資案變少,中國人民銀行(央行)一直在努力阻止人民幣貶值。今年來人民幣兌美元貶值5.7%,並在9月一度觸及十多年來最低水準。

但回顧從2014年到2022年年中期間,除了2017年第2季和2019年第3季之外,其他時間外資企業在大陸的再投資額都超過匯往海外的金額。例如,2021年,企業再投資額為淨1,700億美元。

人民幣 外資

延伸閱讀

黑龍江暴雪!體育館疑遭厚雪重壓坍塌 有人受困

拋擴大兩岸航點 王國材晚間再說明

華為手機出貨量Q3年增50% 蠶食蘋果與陸廠份額

團客赴陸禁令將解除 台商:應快開放讓產業恢復元氣

相關新聞

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

雷軍向比亞迪董座展示小米SU7 力邀合作「搞生態」

北京車展本月25日起登場,是疫情後首次復辦,眾多大陸車企同場較勁。不過比亞迪董事長王傳福26日前往近期首發新車的小米汽車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。