快訊

機場有內賊!加拿大史上最大黃金竊案6嫌落網 警:手法如Netflix影集

台灣大哥大邀台灣之星用戶換SIM卡有詐?網曝1動作「4G終身合約還在」大讚太佛了

林襄轉戰味全當小龍女「人氣下滑?」眾人點出「1關鍵」:整個變了

從投行看大陸/台商大陸資金往來合規風險分析

台商要理解銀行的反洗錢、外匯合規等義務,才能在最低風險下進行資金安排。

台商在大陸進行資金調度,需從銀行端考慮銀行的反洗錢及外匯合規等義務,瞭解銀行關注的重點,才不會給自己帶來稅務等因資金往來引發的風險。

由於大陸銀行需履行反洗錢義務,因此銀行必須對公司資金交易進行監控,大陸銀行對企業的資金交易監控分為兩個層面:

一、大額交易

根據《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》(中國人民銀行令〔2016〕第3號)規定,大額交易的標準為:

1.當日單筆或累計交易人民幣5萬元以上(含)、外幣等值1萬美元以上(含)的現金收支、結售匯等。

2.非自然人客戶銀行帳戶,與其他的銀行帳戶發生當日單筆或累計交易人民幣200萬元以上(含)、外幣等值20萬美元以上(含)的款項劃轉。

3.自然人客戶銀行帳戶,與其他銀行帳戶發生當日單筆或累計交易人民幣50萬元以上(含)、外幣等值10萬美元以上(含)的境內款項劃轉。

4.自然人客戶銀行帳戶,與其他的銀行帳戶發生當日單筆或累計交易人民幣20萬元以上(含)、外幣等值1萬美元以上(含)的跨境款項劃轉。

對符合上述定義的交易,銀行必須在交易發生日起的五個工作日內,向大陸反洗錢監測分析中心提交大額交易報告。

二、可疑交易

上述的3號文還規定,當銀行發現或有合理理由懷疑客戶、客戶的資金或其他資產、客戶的交易或試圖進行的交易,與洗錢、恐怖融資等犯罪活動相關,即可提交可疑交易報告。

從上述規定可以看出,大額交易有明確判斷標準,符合條件的大額交易每筆均會被申報,類似於常規報告。可疑交易的標準,則由銀行根據相應法規自行制定,需從客戶的身份識別到交易的異常情形等多角度判斷。相較大額交易,可疑交易已具備異常特徵,因此一旦資金往來被銀行識別為可疑交易,那是非常嚴重的事。

對存在可疑交易的帳戶,銀行可能會採取限制帳戶的交易方式、交易金額等措施。需注意的是,頻繁的公轉私、私轉公交易,可能會涉及虛開增值稅發票、隱匿收入偷逃稅款等行為,由於逃稅屬於洗錢的上游犯罪之一,因此銀行有報告此類異常交易的義務。

金稅四期目前已實現「以數治稅」的目標,稅務部門完全可根據資金交易異常,再結合企業其他資訊進行綜合判斷,以確定企業是否真的有逃稅行為。台商在資金調度中需注意公轉私、私轉公帳戶交易的頻率、交易的合理性及必要性,避免反洗錢帶來的帳戶被管控和補稅風險。

另一方面,台商在貿易項下的跨境資金調度,還須符合外管局的規定。比如被外匯分類為A類的台商,30天以上(不含)的預收貨款、預付貨款,或90天以上(不含)的延期收款、延期付款等,都需在貨物進出口或收付匯業務實際發生日起的30天內,通過貨物貿易監測系統,向所在地外管局報送對應的預計收付匯,或進出口日期等資訊。

如未履行上述報告義務,則外管局可能將企業的外匯評級降為B類甚至C類,那台商的貿易相關外匯業務就會受到限制,自然會對台商日常經營造成影響。

資本項下的跨境資金調度,則需進行相應登記或資訊變更登記,比如境外股東發生變更,未及時辦理股東變更登記,也會影響後續利潤匯出作業;至於外債期限變更,則需辦理相應的外債簽約變更登記等;另外,資金用途也需符合資本項下的使用規定,不能挪作他用,才能避免外匯被處罰的風險。

(本文發自上海,網址www.mychinabusiness.com)

台商 客戶 洗錢

延伸閱讀

負成長恐持續到下世紀!大陸生育率難提升 學者憂影響勞動力、使經濟成長趨緩

2.4萬陸人遭攔截!美墨邊境大陸偷渡客暴增 引「間諜混入」疑慮

強調「開放中國市場」…大陸進博會今開幕 台企參展20家、較第1屆減約81%

與新冠感染有關?大陸解封後胎兒內臟反位率增逾4倍

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。