快訊

黃子佼持7部未成年性影像緩起訴 高檢署發回續查

大陸宣布20日起對台「聚碳酸酯」徵反傾銷稅 經濟部回應了

黃曙光才剛請辭召集人 網媒爆潛艦國造「機密信函外洩」文件內容曝光

陸再生能源裝機 前三季增長93%

中國可再生能源裝機規模不斷實現新突破。前三季度,大陸全國可再生能源新增裝機1.72億千瓦,同比增長93%,占新增裝機的76%。

中新社報導,國家能源局新能源和可再生能源司副司長王大鵬在國家能源局日前舉行的新聞發布會上發布上述數據。他透露,截至2023年9月底,全國可再生能源裝機約13.84億千瓦,同比增長20%,約占中國總裝機的49.6%,已經超過火電裝機。

與此同時,可再生能源發電量穩步提升。王大鵬進一步說,前三季度,全國可再生能源發電量達2.07萬億千瓦時,約占全部發電量的31.3%;其中,風電光伏發電量達1.07萬億千瓦時,同比增長22.3%,超過了同期城鄉居民生活用電量。

具體而言,水電建設和運行方面,前三季度,全國新增水電裝機容量788萬千瓦。截至2023年9月底,全國水電累計裝機容量達4.19億千瓦。前三季度,全國規模以上水電發電量8584億千瓦時。

風電建設和運行方面,前三季度,全國風電新增裝機容量3348萬千瓦。從新增裝機分布看,「三北」地區占全國新增裝機的65%。截至2023年9月底,全國風電累計裝機突破4億千瓦,同比增長15%。前三季度,全國風電發電量6305億千瓦時,同比增長16%。   

光伏發電建設和運行方面,前三季度,全國光伏新增裝機12894萬千瓦,同比增長145%。截至2023年9月底,全國光伏發電裝機容量達到5.2億千瓦。前三季度,全國光伏發電量4369億千瓦時,同比增長33%。

在生物質發電建設和運行方面,前三季度,全國生物質發電新增裝機207萬千瓦,累計裝機達4339萬千瓦,同比增長6.8%,生物質發電量1474.5億千瓦時,同比增長9.7%。

再生能源 水電

延伸閱讀

核電是不是綠電?李彥秀:陳建仁戳破民進黨謊言

柯文哲拋氣候政策 環團批:不符科學務實拖垮台灣淨零

王鴻薇指2台風電機連續3個月故障 王美花:今天才知道

每4度有1度是綠電 再生能源發電量達790萬瓩

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。