雲台會簽約713億元 深化5合作

「雲台會」登場,雲南的電子材料資源、機械製造業基礎、邊境口岸等有優勢。圖為瑞麗市一家電動車企業,工人為電動車安裝部件。(新華社)
「雲台會」登場,雲南的電子材料資源、機械製造業基礎、邊境口岸等有優勢。圖為瑞麗市一家電動車企業,工人為電動車安裝部件。(新華社)

第十一屆雲台會2日在昆明啟動,共簽約雲南和台灣的重點合作項目11個,協議金額人民幣161.5億元(約合新台幣713億元)。會上,國民黨秘書長黃健庭呼籲,兩岸應恢復團體旅遊,直航點也應恢復疫情前的數量;代表台商的大陸全國台企聯總會長李政宏則說,雲南在農業、氣候環境、電子材料資源、機械製造業基礎、邊境口岸等有優勢,台企聯將在這五方面與雲南推動務實合作。

以「共享RCEP新機遇,開創雲台融合新局面」為主題的雲台會2日在昆明啟動,來自兩岸的政要、企業家、專家學者、知名人士等500多人參加,上午的主題活動開幕,雲南省委書記王寧、國民黨秘書長黃健庭、大陸全國台企聯總會長李政宏、大陸國台辦主任宋濤依序發表演說。

黃健庭表示,疫情後,民眾熱切到各地旅遊,他要藉機再度呼籲兩岸能恢復團體旅遊,直航點也應回到疫情前的數量,排除兩岸民間交流障礙。

李政宏指出,雲南位於大陸與東南亞、南亞三大區域的結合處,銜接中歐班列,海公鐵聯運達孟加拉到印度洋,鐵路等交通網路連接中南半島各國,區位優勢明顯,因此,下一步台企聯將攜手雲南融入RCEP計畫安排,在五方面推動務實合作。

李政宏說,首先,雲南在高原特色農業有優勢,台灣的現代農業則在綠色生產、加工、營銷、包裝等環節具世界級技術、經驗,可在茶葉、花卉、水果、中藥材等重點產業深化交流合作;其次,雲南氣候優勢、環境優勢,少數民族優勢突出,市場前景廣闊,可圍繞文化旅遊的產業深化交流合作。

他說,第三,雲南電子材料資源非常豐富,積體電路及封閉元件產業的上游電子材料領域發展較快,可圍繞電子資訊產業深化交流合作;第四,雲南機械製造業基礎較好,有眾多代表性的企業,可圍繞機械製造和高端製造等產業深化交流與合作;最後,雲南有眾多邊境口岸,可圍繞跨境電商和跨境物流產業深化交流合作。

李政宏還補充,雲南生態生態環境好,綠色能源豐富,雲南、台灣兩地企業還可以在節能環保、綠能、林業產業等領域深化合作,優勢互補,共同發展。

疫情 黃健庭

延伸閱讀

獨/昔日對手變同志 李縉穎掛看板支持林金結選立委

藍白總統人選還沒喬好 柯文哲:不能當事人缺席就搞定

侯友宜指柯文哲寸步不讓 黃珊珊反嗆「藍推卸責任難道有誠意」

指柯陣營拒折衷提案 侯辦:民眾黨須為藍白無法合負責

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。