快訊

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

大陸10月製造業PMI再次跌破景氣榮枯線 降至49.5

大陸10月製造業PMI降至49.5。圖為河北唐山一家體育器材製造廠。(新華社)
大陸10月製造業PMI降至49.5。圖為河北唐山一家體育器材製造廠。(新華社)

大陸國家統計局31日公布10月中國製造業採購經理指數PMI)為49.5,比前一個月下降0.7個百分點,再度跌落至收縮區間,顯示製造業景氣水平有所回落。

大陸製造業PMI今年4至8月都處於景氣榮枯線下方,9月一度回升至50.2,不料10月又跌至49.5。

從企業規模看,大型企業PMI為50.7,比上月下降0.9個百分點,但仍高於臨界點;中、小型企業PMI分別為48.7和47.9,比上月下降0.9和0.1個百分點,低於臨界點。

從分類指數看,在構成製造業PMI的五大分類指數中,生產指數和供應商配送時間指數高於臨界點,新訂單指數、原材料庫存指數和從業人員指數低於臨界點。

生產指數為50.9,比前月下降1.8個百分點,仍高於臨界點,表明製造業生產仍在擴張,但步伐有所放緩。

新訂單指數為49.5,比上月下降1.0個百分點,表明製造業市場需求有所下降。

原材料庫存指數為48.2,比上月下降0.3個百分點,表明製造業主要原材料庫存量繼續減少。

從業人員指數為48.0,比上月下降0.1個百分點,表明製造業企業用工景氣度略有回落。

供應商配送時間指數為50.2,比上月下降0.6個百分點,仍高於臨界點,表明製造業原材料供應商交貨時間繼續加快。

另,10月非製造業商務活動指數為50.6,也比上月下降1.1個百分點,但仍高於臨界點,顯示非製造業總體仍保持擴張。

PMI 指數 材料 製造業

延伸閱讀

陸經濟疲軟 人行第4季估再降準

台協杯慢壘賽 120台胞重慶開打

大陸防長被免職 邱國正:中共軍事戰略不變

兩岸閩南語歌手賽 錄影片就能參加

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。