快訊

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

台股大跌547點 台積電、鴻海、聯發科市值合計蒸發6,200億元

斯特蘭蒂斯入股中國零跑 箭指全球電動車市場

全球第四大車企斯特蘭蒂斯(Stellantis)26日與中國新能源車企零跑達成戰略合作。美聯社
全球第四大車企斯特蘭蒂斯(Stellantis)26日與中國新能源車企零跑達成戰略合作。美聯社

全球汽車巨頭再傳聯婚中國造車新勢力。斯特蘭蒂斯集團與中國零跑汽車今天在杭州共同宣布達成戰略合作,斯特蘭蒂斯將斥資15億歐元收購零跑約20%的股份,雙方將成立合資公司,劍指全球電動車市場。

繼全球第二大車企福斯(Volkswagen)7月入股中國小鵬汽車(XPENG)之後,全球第四大車企斯特蘭蒂斯(Stellantis)26日與中國新能源車企零跑(Leapmotor)達成戰略合作。

據雙方發布,斯特蘭蒂斯計畫投資15億歐元(約新台幣531億元)收購零跑約20%股份,雙方還將成立合資公司,劍指全球市場,預計2024下半年出貨。

據澎湃新聞報導,斯特蘭蒂斯和零跑將以51%:49%的比例成立名為零跑國際(Leapmotor International)的合資公司。除了大中華地區,該公司獨家擁有向全球其它所有市場展開出口和銷售業務,以及獨家擁有在當地製造零跑汽車的權利。

斯特蘭蒂斯旗下擁有瑪莎拉蒂(Maserati)、標緻(Peugeot)、雪鐵龍(Citroen)、飛雅特(Fiat)、吉普(Jeep)等14個品牌,許多在中國耳熟能詳,但近年電動化轉型失速,在中國市場逐漸失去占有率。

鳳凰網科技報導,斯特蘭蒂斯今年上半年在歐洲、北美市場的出貨量分別達到147.8萬和102.3萬輛,規模可觀;但是在中國以及亞太地區的銷量只有9萬輛。

此外,斯特蘭蒂斯不止一次向外界透露對歐洲市場大本營的擔憂,特別是越來越多的中國車企向歐洲輸出廉價車,這給該集團敲響了警鐘。

報導稱,斯特蘭蒂斯在競爭激烈的純電動車市場,想未雨綢繆在歐洲市場穩住「基本盤」,還要打破地區不平衡的銷量情況,光憑藉自己體系複雜的品牌純電化戰略是不現實的。購買技術授權,是最直接、輕快的轉型手段。而零跑就是這個可靠的合作夥伴。

零跑汽車表示,與斯特蘭蒂斯合作除了著眼於提升零跑在中國的銷量,同時將憑藉斯特蘭蒂斯在全球其它市場的成熟商業佈局,提升零跑在當地市場的銷量,這將首先從歐洲市場開始。

零跑汽車成立於2015年,是中國造車新勢力第二梯隊。數據顯示,零跑銷量持續增長,2022年賣出11萬1168輛新能源汽車,今年9月交付1.58萬輛,創歷史新高;第3季累計交付4.43萬輛,比上一季增長30%。

零跑第3季財報顯示,銷售收入人民幣56.56億元(約新台幣251億元),年增31.9%;淨虧損9.86億元,其毛利率也首次轉正,達到1.2%。

儘管如此,零跑仍然面臨著大面積虧損,相關數據顯示,零跑每賣出一輛車就虧損3.78萬元。

不過報導指出,零跑汽車的優勢在於「微成本,重技術」,敢標榜全領域自力研發,並且還做出實際成績的電動車企,也就只有特斯拉、小鵬以及零跑。

台幣 品牌 車市

延伸閱讀

電動車/自駕車普及化 帶動新商機正向循環

固態電池概念股 搶先看

福特六和攜手Costco強化品牌體驗 因應電動車強化專業量能

豐田固態電池研發傳有好消息!最快2027年量產、充電時間不到10分鐘

相關新聞

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。