阻中企掃貨 美輝達晶片禁令提前生效「連活路都不給」

美國對輝達的高階AI晶片出口中國的管制措施提前上路。(路透)
美國對輝達的高階AI晶片出口中國的管制措施提前上路。(路透)

美國最新出口中國晶片禁令取消原訂30天緩衝期,提前生效。根據AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)最新申報的文件顯示,美國政府要求該公司旗下多款AI晶片若要銷售至中國,23日起都要事先取得許可才放行。這意味中國市場輝達AI晶片來源提前斷炊,震撼業界。

受相關消息衝擊,輝達、超微(AMD)25日早盤股價分別下跌約1%與近2%。

美國商務部先前公布最新出口中國晶片管制規定的生效時間,原為10月17日公布新規的30天後,也就是11月16日生效。不過,近期不少中企搶在新禁令生效前大力掃貨輝達晶片,讓輝達產品在中國市場價格大幅飆漲,以此次新增列入禁售中國的H800晶片為例,報價最多已翻漲一倍,從21萬元(人民幣,下同,約2萬8000美元)暴漲到最高40萬(約5萬4000美元)。

業界人士認為,美國提前讓禁令生效,似乎是意識到「給了緩衝期,反而讓中企更大力掃貨,並且大幅哄抬價格」。不過,緩衝期取消,等於「連條活路都不給」,中國當地AI相關企業受創最大,也提前為輝達關上開拓中國這AI商機龐大的市場大門。

日經新聞報導,輝達24日在依法揭露訊息的申報資料表示,23日收到華府通知,出口管制新規即日起生效,適用於該公司所有超過更新後處理器效能上限、以及以資料中心目的所設計或行銷的所有產品,包括A100、H100、L40S,以及先前專為中國市場推出的A800與H800等降規版AI晶片,都必須事先取得許可才能出口。

日經指出,超微(AMD)和英特爾(Intel)也供應AI晶片到中國,但尚未提出關於最新出口管制提前實施的申報文件或宣布。

路透報導,7月開始在中國銷售Gaudi 2晶片的英特爾,表示正在「檢視規範,並評估潛在影響」;超微則未回應相關報導。美國商務部則拒絕評論。

此外,新規定也影響輝達8月推出、為生成式AI技術設計的繪圖晶片L40S。輝達並未明確說明為何華府會提前晶片出口管制新規的生效時間,但預期授權要求時間提前,不會對近期的財務結果造成重大影響。

至於美國這次擴大對中國出口晶片的管制範圍,中國半導體媒體形容,這是「全方位無死角」的升級禁令。集微網報導指出,這次禁令美國建新藩籬,取消「互連頻寬」這一參數,增加「算力密度」指標,不僅輝達、英特爾、超微等新產品基本無法供應中國,最多是前兩代甚至前三代的產品才能出口,而中國國內AI晶片廠商的主流產品也將被一網打盡。

報導並指出,美國還對40多個國家出口的產品實施額外許可證要求,意味所有的中國公司無論是境內還是境外,都很難再拿到美國出口管制的晶片,同時,和中國在AI領域商業和研究合作的40多個國家購買的途徑也被通通鎖死。

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。