快訊

影/國一彰化段5車追撞火燒車2死1傷 傳賓士男為救人枉死

雨區再擴大!15縣市大雨特報 民眾慎防雷擊強陣風

亂竄畫面曝!英騎兵團馬匹倫敦街頭暴衝染血 傳士兵墜馬至少4傷

中美談起來!中美經濟工作組召開第一次會議

何立峰(右)7月會見訪中的美國財政部長葉倫(左),9月美中宣布成立經濟與財政工作小組。(美聯社)
何立峰(右)7月會見訪中的美國財政部長葉倫(左),9月美中宣布成立經濟與財政工作小組。(美聯社)

大陸財政部24日消息指出,中美經濟工作組在24日以視頻方式舉行了第一次會議。該會議由中美兩國財政部副部長級官員主持。中美雙方在會議上就兩國及全球宏觀經濟形勢和政策、雙邊經濟關係、合作應對全球挑戰等議題進行了深入、坦誠、建設性的溝通。「中方表達了中方的關切。雙方將繼續保持溝通。」

新華社9月22日曾報導,大陸國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰和美國財政部部長葉倫7月在北京會談期間達成的共識,中美雙方商定,成立經濟領域工作組,包括「經濟工作組」和「金融工作組」。

「經濟工作組」由中美兩國財政部副部長級官員牽頭,「金融工作組」由中國人民銀行和美國財政部副部長級官員牽頭。兩個工作組將定期、不定期舉行會議,就經濟、金融領域相關問題加強溝通和交流。

此前彭博報導指出,中美經濟領域工作組成立是「這是世界最大經濟體之間關係解凍的最新跡象。」

復旦大學美國研究中心副主任、教授宋國友曾指出,中美經濟工作組、金融工作組與商業問題工作等三大工作組的成立,反映中美兩國希望在務實合作的基礎上更好地解決相關問題的共同意願,有助於在機制層面推動解決共同的經貿問題,這符合兩國利益,順應市場訴求,回應全球關切,也為中美兩國元首未來良性互動創造了積極氛圍。

大陸官媒《玉淵潭天》則表示,中美成立「經濟工作組」和「金融工作組」是水到渠成。背後是中美兩國財金團隊對中美兩國元首峇里島會晤重要共識的持續推動和落實。

美中關係 葉倫

延伸閱讀

普亭將在北京一帶一路峰會演說 並會見多國元首

人行行長潘功勝會葉倫 討論中美金融工作組運作

何立峰對話德國財長 反對貿易保護主義 高層交流達25共識

關係好轉?傳王毅、何立峰可望訪美交流 為11月拜習會鋪路

相關新聞

ECAF取消? 國台辦:如民進黨拒不悔改,支持進一步措施

國台辦今舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮再被問到ECAF早收清單是否取消的問題時回應表示,如果民進黨頑固堅持台獨,拒不悔改,...

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。