快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

中國電動車商威馬破產重整 創辦人沈暉逃往海外

中國電動車新創公司威馬近日申請破產重整,創辦人沈暉留下超過人民幣(下同)410億元(約新台幣1814億元)的融資和欠債逃往海外,業界盛傳他和家人滯美不歸。

中國媒體每日經濟新聞今天報導,沈暉近日藉口參加德國慕尼黑車展,隨後轉機直飛美國紐約,遠走海外,留下鉅額投資、債務和被欠薪的員工等爛攤。

接近沈暉的友人透露,的確他人已不在中國,今年春節後即未曾在公司公開露面,家人早就赴美,「有人在慕尼黑看到他了,但即使去了慕尼黑,他之後也是回美國」。

微博顯示,沈暉9月10日曾於北京發文,截至10月9日他發的每條文章的位置也都顯示在北京,實際上這是專人幫他代筆,所以動態發布地址都是在境內。

不過上海市立第三中級人民法院於今年10月7日受理威馬汽車科技集團的預重整申請,而全國企業破產重整案件資訊網10月10日公告,威馬汽車科技集團有限公司申請破產重整。

報導說,威馬汽車也曾風光一時,堪稱是中國最早一批造車新勢力,更一度是資本市場的寵兒,估計威馬汽車共辦理12次融資累計達410億元。

包括百度、騰訊、紅杉等明星企業都曾經注資威馬,而中國造車新勢力「蔚小理」(蔚來汽車、小鵬汽車、理想汽車)上市前,融資均未超過200億元。

儘管投入數百億資金,但威馬汽車距離上市始終差了臨門一腳,於是資金逐漸耗盡,即使3度尋求IPO(首次公開發行)最後都鎩羽,而自願終止與Apollo出行(港交所上市公司)在港交所的RTO(借殼上市)進程。

另據英國金融時報今年5月間的報導,中國電動車市場已逐步從藍海步入淘汰賽,中國與國際車商正在為活下去展開一場「達爾文式的競爭」,只有少數的企業將成為贏家並生存下去,其餘將在市場中折戟。

另據第一財經、香港經濟日報報導,平安證券發表的報告指出,中國的電動車品牌意欲損益平衡,年營收規模預計得達到人民幣800億元(約新台幣3500億元)。

按每輛車價格介於20至40萬元計算,年銷售量需要在20至40萬輛,但是「在自身造血能力不足的情況下,資本市場趨於冷靜,融資難度增加,進一步加劇二線新勢力車企的生存危機」。

慕尼黑 破產

延伸閱讀

欠稅經「查獲」持有特斯拉 47歲男怕扣車馬上繳清8萬元稅款

外傳Toyota將與Suzuki合作打造bZ小型電動休旅

取消以色列之行 黃仁勳提早來台明將出席為鴻海科技日站台

積極佈局全台超高速充電網絡 BMW i智慧電能生活圈持續拓展

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。