快訊

相差40歲!檢察官迷上鮮肉男警 摸大腿「約泡湯」鹹濕簡訊曝光

愈晚人愈多!立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

寶萊塢式逮捕?印度警車闖醫院「一路開上4樓」 混亂影像瘋傳

重回「價高者得」時代? 陸自然資源部發文建議取消地價上限

大陸土拍市場疲弱,經濟觀察網報導,大陸自然資源部在9月底已給各省市自然資源主管部門下發文件,內容包括建議取消土地拍賣中的地價限制。中新社
大陸土拍市場疲弱,經濟觀察網報導,大陸自然資源部在9月底已給各省市自然資源主管部門下發文件,內容包括建議取消土地拍賣中的地價限制。中新社

經濟觀察網報導,大陸自然資源部在9月底已給各省市自然資源主管部門下發文件,內容包括建議取消土地拍賣中的地價限制、建議取消遠郊區容積率1.0限制等。此前,濟南、合肥等地已經在土地出讓公告表示不再設定土地最高價位,採價高者得。意味著在房市弱、土拍市場也弱之下,供給端土地市場也逐步鬆綁。

報導指出,從多個消息管道得知,濟南、南京、合肥、寧波、蘇州、成都、西安等城市已落地「取消地價上限」這一動作,多數城市將在下一批次土地出讓文件中刪去地價上限等內容。而北京、上海等一線城市仍在研究如何調整競買規則。

一位巨頭房企投資高管表示,取消地價上限,意味著土地市場回歸價高者得的時代,逐步撤除搖號、競配建、競自持、競高標準建設方案等競買規則。

濟南在10月中下旬兩場土拍恢復限時競價環節「價高者得」的出讓方式。代表2017年以來濟南「史上最嚴調控」新政下的最高限價土拍新政逐漸鬆綁。

諸葛數據研究中心高級分析師關榮雪認為,在土拍市場疲弱下,未來不再限地價或成為土拍規則的調整趨勢。而取消土地最高限價改由價高者得,代表房企拿地不再憑運氣,更多是拼財力與實力。因此不排除房企在規模上會進一步加大分化,持續強者恒強的局面。

中指研究院數據顯示,今年前三季大陸全國300城住宅用地供求規模年增率降幅均在三成以上。第3季土地市場情緒依然偏弱,流拍撤牌率達28%,較第二季提升8.1個百分點。

一線城市 主管 北京

延伸閱讀

從速攏係假?卡努農損救助申請2個月沒下文 原來卡在這

綠批張善政放生台積電 藍議員反擊:鄭文燦才是元兇

台積電不進駐龍科三期 桃市府:盤點其他可用土地

家族擁房產土地收租維生 資源回收倉庫大火72歲婦被燒成焦屍

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。