重回「價高者得」時代? 陸自然資源部發文建議取消地價上限

大陸土拍市場疲弱,經濟觀察網報導,大陸自然資源部在9月底已給各省市自然資源主管部門下發文件,內容包括建議取消土地拍賣中的地價限制。中新社
大陸土拍市場疲弱,經濟觀察網報導,大陸自然資源部在9月底已給各省市自然資源主管部門下發文件,內容包括建議取消土地拍賣中的地價限制。中新社

經濟觀察網報導,大陸自然資源部在9月底已給各省市自然資源主管部門下發文件,內容包括建議取消土地拍賣中的地價限制、建議取消遠郊區容積率1.0限制等。此前,濟南、合肥等地已經在土地出讓公告表示不再設定土地最高價位,採價高者得。意味著在房市弱、土拍市場也弱之下,供給端土地市場也逐步鬆綁。

報導指出,從多個消息管道得知,濟南、南京、合肥、寧波、蘇州、成都、西安等城市已落地「取消地價上限」這一動作,多數城市將在下一批次土地出讓文件中刪去地價上限等內容。而北京、上海等一線城市仍在研究如何調整競買規則。

一位巨頭房企投資高管表示,取消地價上限,意味著土地市場回歸價高者得的時代,逐步撤除搖號、競配建、競自持、競高標準建設方案等競買規則。

濟南在10月中下旬兩場土拍恢復限時競價環節「價高者得」的出讓方式。代表2017年以來濟南「史上最嚴調控」新政下的最高限價土拍新政逐漸鬆綁。

諸葛數據研究中心高級分析師關榮雪認為,在土拍市場疲弱下,未來不再限地價或成為土拍規則的調整趨勢。而取消土地最高限價改由價高者得,代表房企拿地不再憑運氣,更多是拼財力與實力。因此不排除房企在規模上會進一步加大分化,持續強者恒強的局面。

中指研究院數據顯示,今年前三季大陸全國300城住宅用地供求規模年增率降幅均在三成以上。第3季土地市場情緒依然偏弱,流拍撤牌率達28%,較第二季提升8.1個百分點。

一線城市 主管 北京

延伸閱讀

從速攏係假?卡努農損救助申請2個月沒下文 原來卡在這

綠批張善政放生台積電 藍議員反擊:鄭文燦才是元兇

台積電不進駐龍科三期 桃市府:盤點其他可用土地

家族擁房產土地收租維生 資源回收倉庫大火72歲婦被燒成焦屍

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。