快訊

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

歐盟外長訪陸 談反補貼調查

大陸外交部11日宣布,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)將於10月12日至14日訪陸。法新社援引歐盟官員的話稱,波瑞爾訪陸將會商討有關中歐雙邊關係,以及外交政策和安保等議題,預料將針對去風險、電動車反補貼調查及俄烏戰爭進行磋商。

大陸外交部發言人汪文斌表示,應中共中央政治局委員、外交部長王毅邀請,博雷利將在10月12日至14日訪華,並出席第12輪中歐高級別戰略對話。

歐盟目前繼續與大陸保持經貿關係,但同時也提出要減少對中國依賴的「去風險」態度。

10月3日,歐盟公布十大關鍵技術清單。其中半導體、人工智慧、量子計算和生物技術被確定為四個對歐洲經濟安全構成嚴重威脅的關鍵技術領域。

歐盟執委會建議成員國與委員會一起在今年年底前初步對這四個領域進行集體風險評估。儘管歐盟沒有點名去風險化措施針對哪個國家,但普遍認為主要是為防範中國和俄羅斯。

此外,波瑞爾和大陸官員的討論可能還將涉及歐盟近期宣布對大陸電動汽車製造商展開反補貼調查事誼,依照歐盟規定,調查啟動後必須在13個月內完成,歐盟可在調查啟動後9個月內施加臨時性反補貼關稅。

歐盟

延伸閱讀

控X平台傳播以巴假訊息 歐盟要馬斯克24小時內回應

歐盟碳關稅上路在即 高市3研討會提升碳管理

聚焦電動車反補貼調查 歐盟外長波瑞爾下周訪中

以巴衝突/歐盟:以封鎖加薩走廊、濫殺婦孺 違反國際法

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。