快訊

罷免立委聲量排名 傅崐萁1.5萬則居首 吳思瑤綠營第一

北台灣「最大水樂園」開了! 穿藍白拖、秀腹肌「只要399元」 加映六福莊「2天1夜水陸派對」

宜蘭蘇澳鐵皮屋起火 父子命危送醫搶救中

雅萬高鐵剛營運 TikTok就在印尼吃鱉

TikTok近年積極在平台上拓展電商業務,但此舉在印尼吃鱉。(路透)
TikTok近年積極在平台上拓展電商業務,但此舉在印尼吃鱉。(路透)

日前中國大陸高鐵出海首單,「雅萬高鐵」才剛在印尼總統佐科威的揭幕下正式營運,另一個由大陸民營企業、網路巨頭字節跳動營運的短影音社交軟體TikTok,卻傳出在印尼吃鱉的消息。據中新社,從4日起,TikTok關閉了在印尼應用平台上的電商業務,以因應當地政府的新規定。

在發給印尼站賣家的郵件中,TikTok Shop明確,從當地時間2023年10月4日17時起,將不再為TikTok Shop Indonesia的電子商務交易提供便利。

近年全球的社交平台營運商,尤其是中國大陸的網路巨頭,都積極將旗下APP的社交功能,與直播帶貨、電子商務相結合,創造更大經濟效益,其中,TikTok Shop就是TikTok附帶的功能之一,可讓商家在平台上直播帶貨,包括付款、訂單確認等交易都可在TikTok Shop上面完成。

不過,中新社報導稱,印尼政府官員近期呼籲,要將社群媒體和電子商務活動分開,因為他們認為,社媒平台上的「掠奪性定價」正在威脅中小型企業。

因此,在上月25日,印尼政府召開會議後,印尼貿易部長簽署了條例並頒布,即印尼禁止社群媒體作為商品的銷售平台,僅可推廣商品或服務。有當地電商業者稱,政策變化之快,讓很多商家包括TikTok都措手不及。

大陸官媒中新社報導稱,印尼政府宣布這項新規時,並未點名任何一家公司,但TikTok首當其衝,因為TikTok在東南亞的用戶數達3.25億,其中約1.24億來自印尼。TikTok執行長周受資日前才剛表示,未來幾年計畫在包括印尼在內的東南亞投資數十億美元,提供多元服務,和在電商領域持續拓展。

TikTok印尼發言人表示,社交電商的誕生是為了解決當地傳統小賣家的現實問題。公司在尊重當地法令的同時,也希望這些法規能考慮到其對TikTok Shop超過600萬賣家和近700萬相關創作者生計的影響。

TikTok 印尼 電商

延伸閱讀

金大辦見面會喜迎新南向新生 境外生人數迭創新高

影/Uber女司機不會幫忙搬行李 她推「男女同工不同酬」遭網友罵翻

印尼雅萬高鐵正式營運 部長:施工過程有許多困難

婚宴未開始就叫打包!女賓客無理要求遭服務生拒絕 雙方爆口角惹議

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。