快訊

伊朗無效打擊?大規模空襲但99%都被以成功攔截

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

許家印效應?滬企設武裝部被酸防止惡意討薪

上海城投集團成立武裝部,網友質疑其是用來對付討薪民眾。圖為9月28日上海城投武裝部揭牌儀式。(取材自上海城投集團網站)
上海城投集團成立武裝部,網友質疑其是用來對付討薪民眾。圖為9月28日上海城投武裝部揭牌儀式。(取材自上海城投集團網站)

隸屬上海市國資委的國有企業上海城投集團,近日以「加強國防後備力量建設」為由,成立由上海警備區直接管理的武裝部。網友質疑,成立武裝部是為了因應越來越多的民眾維權抗議;也有網友質疑,是提前為恒大引發的爛尾樓準備,扣個「惡意討薪」的帽。中國的入口網站已刪除相關報導。

據東方網報導,上海城投集團9月28日舉行人民武裝部(簡稱「人武部」)成立大會,上海警備區司令劉傑、政委胡世軍等上海警備區主要官員均出席成立大會,為人武部揭牌;劉傑在成立大會上對城投人武部建設提出要求,要深刻理解掌握黨管武裝工作的政治屬性和時代特性,堅持規範抓建、特色抓建、品牌抓建。

海城投集團黨委書記、董事長蔣曙傑則表示:「上海城投集團將堅持黨管武裝不動搖,大力推進規範化國企人武部建設,在人員配備上優先保障,在經費物資保障上全力支持。」澎湃等媒體也報導說,上海城投成立人民武裝部,由上海警備區管轄。

人民武裝部是半軍事機構,也就是持有武器,這件事引發關注,甚至在輿論受管控的知乎等社媒上也出現相關討論。有華人網友在社群平台X(推特前身)留言說,城投武裝部就是「有槍的城管」;另有網友留言說,上海城投成立武裝部,看誰敢來討薪?

「愛瘋言瘋語的狼飄」的網友發文說:「我惡意的猜測,很有可能是為了應付那些追債的人,未來發生任何糾紛的時候,將責任推給城投公司的部門」。

旅美企業家孟軍曾在「菁英論壇」上分析說,許家印被抓標誌著恒大徹底垮掉,接下來會有很多類似恒大的房企會爆雷,而地產帶動五、六十個行業,鋼材、水泥、木材、運輸、家電等等,會導致全國性金融系統的崩塌。

上海 恒大 許家印

延伸閱讀

美做空機構11年前報告點名恒大5大罪 如今再爆紅

恒大系兩股復牌 中國恒大盤中一度飆漲逾40%

中國恒大今復牌大漲逾9% 恒大物業升近7%

許家印風波後 中國恒大、恒大物業在港交所申請復牌

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。