快訊

罰款全捐公益團體!店員冷藏安全帽懲處曝 「龜記」最新5聲明:停業一周

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

亞運激發經濟活力 浙商搶抓商機

浙江杭州辦亞運,各行各業均受惠,圖為遊客在西湖湖濱步行街逛街。(中新社)
浙江杭州辦亞運,各行各業均受惠,圖為遊客在西湖湖濱步行街逛街。(中新社)

作為民營經濟大省,在本屆杭州亞運會中,浙江大大小小的民營企業積極搶抓亞運商機,在自己的賽道上奮力拚搏。

中新社報導,杭州亞運會開幕式上,甲醇點火等「黑科技」,引燃全場激情;賽場外,一隻隻別出心裁的運動員箱包等「亞運周邊」,備受熱捧。這一幕幕場景,離不開浙商的匠心和智慧。

在杭州亞運會的176家贊助企業中,來自浙江的就有108家,相關直接或間接參與的民營企業更是不計其數。一方面,這體現了浙企積極參與國家大事要事的熱情。改革開放45年來,浙江堅定不斷優化營商環境,為民營企業成長提供了沃土。目前浙江市場經營主體總量已破千萬。另一方面,這也是一次科技與實力的比拚—,杭州亞運會開幕式上,「數字人」點燃主火炬,全場沸騰。   

「台上一分鐘,台下十年功」。為了這一高光時刻,吉利控股集團默默耕耘已久。亞運會主火炬使用的零碳甲醇燃料,正是由吉利投資建設的全球首個十萬噸級綠色低碳甲醇工廠生產,並由吉利遠程甲醇動力重卡提供運輸保障,這也是大型體育賽事首次使用排放清潔、可再生的零碳甲醇燃料。

吉利控股相關負責人表示,吉利在甲醇能源製備、甲醇能源輸配送體系、甲醇車輛應用等方面進行了近20年探索。吉利投資建設的甲醇工廠,每年可生產零碳甲醇11萬噸,可資源化利用二氧化碳16萬噸。

新能源智能化轉型之下,吉利控股實現了新的突破,2023年上半年新能源汽車銷量同比增長62%。「吉利攜手亞運,不僅是對家鄉舉辦亞運盛事的積極支持,更是對亞運精神的高度認同」。該負責人表示。

除頭部企業以外,量大面廣的中小微企業也能分享亞運經濟紅利。杭州亞運會開幕式尾聲,一場桂花雨,馥郁沁人,盡顯江南浪漫,博得許多觀眾好感。   

場內並無金桂,何來芬芳?奧秘就在一個個小小的黑盒子中。負責產品研發的浙江美通香薰科技股份有限公司董事長徐力表示,像這樣的黑盒子在杭州奧體中心體育場「大蓮花」內藏了200個,如同200個擴香器。兩年時間裡美通香薰為杭州亞運會特別調製了5款香味,融合現代與傳統,讓更多消費者感受嗅覺科技的魅力。

「辦好一個會、提升一座城」,亞運會的舉辦意義遠非一場國際賽事可以囊括。不同賽場,同一夢想,借亞運之機,越來越多浙企正蓄勢蓄力,瞄準新產業,競逐新賽道,向著新的未來全力以赴。

科技股 體育

延伸閱讀

亞運田徑/0.01秒超車奪銅 楊俊瀚笑喊不可思議

亞運圍棋/許皓鋐唯一勝「快刀」李欽誠 團體賽中國雖贏仍直呼恐怖

亞運射箭/張正韋亞運首秀 複合弓男團、混雙及個人晉8強

影/球迷頻喊好想贏韓國 新北辦亞運戶外直播球賽拍趴

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。