快訊

求生欲爆棚!男攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

接不住高關懷學生 三級輔導制度存在不少漏洞待補

財新網:陸製造業、服務業PMI雙降

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

財新網昨(1)日公布9月財新製造業PMI報50.6,較上月回落0.4;服務業PMI報50.2,大幅回落1.6,再創年內新低。兩項數據均遜於市場預期。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,大陸經濟恢復基礎仍不穩固,且國內需求依然不足,外部不確定因素依然較多,就業市場壓力仍然偏大。

製造業方面,9月供需同步擴張。此前高溫天氣對部分企業造成不利影響在9月生產回補,生產指數在擴張區間上升;新訂單指數在擴張區間下降;新出口訂單指數仍然低於榮枯線,但也有回升,顯示新訂單總量增長主要靠內需改善帶動。

製造業就業歷經8月改善後,9月再度下降,過去七個月內第六次位於收縮區間。受調查企業反映,用工收縮主因在於削減成本、人員自願離職後未填補空缺。此外,消費品、投資品、中間品生產企業用工情況均惡化,其中以投資品為甚;業界對未來一年生產前景雖持增長預期,但製造業生產經營指數來到2022年10月以來新低,對前景的憂慮主要仍源於外需疲弱。

服務業部分,經營活動指數和新訂單指數連續九個月高於榮枯線,但均是近九個月新低。

部分企業反映,整體需求比預期疲弱;就業同樣低迷,就業指數連續八個月高於榮枯線,是2月以來新低。9月產能仍在擴張中,積壓工作量繼續上升但增速並不顯著;業者信心度進一步減弱,經營預期指數錄得2022年12月以來新低,連續三個月微降。部分企業擔心市況轉弱,影響銷售。

王喆表示,下一階段,前期各項穩經濟政策落地見效情況應是關注重點。另外,房地產市場供需關係已發生重大變化,相關調控措施的放鬆對市場促進效果已較有限,對民眾可支配收入的擠壓以及相關風險更值得關注。

樣本中小企業為多的財新PMI數據,在9月又與樣本以中大型企業為多的大陸統計局數據出現背離。此前,大陸統計局發布製造業PMI為50.2,是4月以來首度升至擴張區間;非製造業PMI升至51.7,比上月上升0.7,一改先前連續五個月的回落趨勢;官方綜合PMI為52.0。

PMI 指數

延伸閱讀

大陸國慶發文搶頭香!林志玲開心喊8字

大陸國慶發文搶頭香!林志玲開心喊8字

製造業9月PMI 恐連七月緊縮

台股為何「跌跌不休」?分析師:美殖利率上升、受連假影響

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。