快訊

路上驚見AirPods Pro充電盒輾爆慘樣「旁邊又1台」 他嘆:這麼容易不見?

玉山零下7.9度積雪1公分 銀白世界絕美

IMF:陸經濟出現回穩跡象 維持今年GDP增5%預測

IMF指從近期數據可觀察到大陸經濟轉趨穩定,但若採取措施加大改革,專注提振消費支出,可以加速中期經濟增長。圖為IMF總裁喬治艾娃。(美聯社)
IMF指從近期數據可觀察到大陸經濟轉趨穩定,但若採取措施加大改革,專注提振消費支出,可以加速中期經濟增長。圖為IMF總裁喬治艾娃。(美聯社)

國際貨幣基金組織(IMF)指出,從近期數據可觀察到中國大陸經濟轉趨穩定的跡象,但相信如果大陸採取措施改革經濟增長模式,從促投資轉向提振消費支出,中期來看,大陸經濟可望加速成長。

據路透報導,IMF首席發言人科扎克(Julie Kozack)表示,目前,IMF仍維持大陸今年經濟增長能實現5%左右的預測,詳細內容將於10月10日與世界銀行(World Bank)舉行的年會上一起發布。

IMF評大陸經濟重點
IMF評大陸經濟重點

科扎克進一步指出,在人口老化和生產力增長放緩等因素下,大陸經濟增速將在中期內放緩至3.5%左右。不過,透過經濟改革可以使經濟加速增長,呼籲大陸抓住機遇,以短期宏觀經濟政策支持,以及中期改革來實現經濟再平衡。

報導指出,IMF的觀點與部份分析師看法一致。因為大陸在新冠疫情後的復甦蹣跚,加上房地產業的大幅下滑,打壓了消費者需求。長達數十年的基礎建設熱潮導致債務積壓,而低迷的私人企業不願投資。有分析認為,隨著人口老化和生產力增長放緩,大陸陷入日本式停滯的風險愈來愈大,因而主張透過更強勁的消費支出,以提振經濟成長。

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)日前受訪時亦表示,IMF計畫敦促大陸政府轉變經濟增長模式,改以提振疲軟的國內消費為主,同時解決陷入困境的房地產與地方政府債務等拖累大陸和全球經濟增長的問題。

IMF 老化

延伸閱讀

說好的抵制呢?大陸迎長假瘋旅遊 飛往日本航線「基本滿座」

小三通迎客流高峰 陸送中秋福袋塑造「兩岸一家親」

經濟不景氣月餅銷售慘 大陸電商平台銷售額急降55%

郭正亮開通大陸平台帳號:尋求兩岸正能量與共同意見

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。