快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席 海巡枯等1天臉色鐵青

恒大要崩了?許家印涉犯罪帶走 股票停牌、重組料將擱置

中國恒大董事會主席許家印被採取強制措施,刑事法律專家認為,可能涉嫌多項罪名。(路透)
中國恒大董事會主席許家印被採取強制措施,刑事法律專家認為,可能涉嫌多項罪名。(路透)

未公開露面已兩個月的中國恒大董事會主席許家印,昨天被公司證實已因涉嫌違法犯罪,被依法採取強制措施。被帶走「協助調查」的還有主導恒大財富工作的二兒子許滕鶴。恒大系中國恒大、恒大汽車、恒大物業昨早開市前停牌。市場人士分析,許家印可能涉及多個罪名需一段時間釐清;恒大重組料將擱置,最終若破產,將嚴重衝擊中國房市和整體經濟。

中國恒大昨(28)日晚間在港交所公告證實,其執行董事及董事會主席許家印因涉嫌違法犯罪,已被依法採取強制措施。據第一財經引述知情人士稱,許家印父子是在本月稍早一個凌晨被從其寓所帶走「協助調查」,當時住所裡有數名保鑣和管家,過程平靜迅速。至於許家印另一個兒子許智健則未提及。

此前傳出許家印已遭中國警方「監視居住」在北京居所,部分行動自由遭到限制。他的得力助手也相繼被帶走調查,加上恒大的融資管道被官方堵住,債務重組也被擱置。由於恒大涉非法集資規模非常大,顯示中國當局對恒大開始收網,不僅搖搖欲墜的金融帝國恐面臨瓦解,也衝擊正在振興中的中國房市。

刑事法律專家表示,許家印所涉及問題可能跟多個罪名都有關聯,非常複雜,需要相當一段時間才能釐清。按常理猜測,此次所採取的強制措施很可能與之前境外媒體誤傳的「監視居住」不同。

據悉,恒大財富總經理杜亮等人16日被深圳公安帶走。消息稱,恒大財富此次被捕者都是管理階層。中國恒大前首席執行官夏海鈞、首席財務官潘大榮也已被控制或帶走。

此前上海證券報指出,停牌超過17個月後,中國恒大於8月28日復牌,但公司營運情況與財務仍未見起色。

據紅星新聞報導,許家印最後一次公開露面在兩個月前。7月24日下午5時,許家印組織召開恒大保交樓會議,在會中詢問幾個地區公司保交樓情況。

財聯社引述一名恒大債權人稱,昨天已收到恒大境外債可以重新交易通知,這是否意味重組方案已失效需要重新談論仍待觀察。

中央社引述「炬伙PLUS」微信公眾號報導指出,中國當局出手斬斷恒大集團境外債務重組,拿下許家印及多名高層,官媒迄今沉默,這是為防堵許家印及關係人資金外逃。恒大債務重組基本流產,未來只能走向破產清算。

報導指出,許家印此前透過協議控制(VIE)架構,把股權信託給離岸公司(開曼),再透過信託,間接持有恒大的控制權,境內恒大爆雷,追索不到許家印責任。過去幾年,恒大發行了非常多海外的高息美元債,被自己和自己關係人買走,這在掏空恒大,把資本從中國境內往海外轉移的金融操作手段。

恒大主席許家印被證實,因涉違法犯罪被捕,恒大金融帝國恐面臨瓦解。(路透)
恒大主席許家印被證實,因涉違法犯罪被捕,恒大金融帝國恐面臨瓦解。(路透)

恒大 許家印

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。