快訊

貓的世界史:近代歐洲知識份子的愛貓往事

孟加拉首都7層建築大火淪煉獄!至少43死、逾40人傷

MLB/大谷翔平談婚訊稱「妻子是普通人」 已認識3至4年

不敵電動車 三菱汽車停止在中國生產汽車

日本汽車製造商三菱公司據報將退出中國,停止在大陸生產汽車,目前正與中國合作夥伴廣州汽車集團進行協商。

日經中文網今天報導,三菱汽車已敲定撤出在中國的汽車生產計畫,與在當地成立合資公司的廣州汽車集團啟動了最終調整。

報導指出,在中國大陸,由於純電動汽車(EV)的普及和當地企業品牌號召力的提高,三菱汽車的銷量低迷。其它日本汽車廠商也被迫陷入苦戰,日系企業的戰略調整可能擴大。

三菱汽車將撤出的是與廣汽集團合資公司「廣汽三菱汽車」營運的湖南省長沙工廠,這是三菱汽車目前在中國大陸的唯一新車工廠。受銷量低迷影響,該工廠3月起已停止新車生產,將放棄重啟。

報導說,今後該工廠被認為將作為廣汽集團的純電動汽車生產基地。廣汽三菱由廣汽集團出資5成,三菱汽車出資3成,三菱商事出資2成。合資公司將保留,但預計三菱汽車和三菱商事將撤回出資。

去年三菱汽車在中國大陸的銷量年減6成,僅3萬8550輛。為了刺激銷售,去年12月面向中國市場推出了混合動力版的新款休旅車OUTLANDER,但銷量大幅低於計畫。

據中國汽車工業協會數據,中國2022年純電動汽車銷量年增8成,增至536萬輛,純電動汽車占新車銷量的比例達2成。三菱汽車也在中國銷售純電動汽車AIRTREK,但由廣汽集團供貨,因此沒有面向中國市場的自主車型。

報導指出,中國大陸汽車市場除了迅速轉向純電動汽車,本土廠商的品牌號召力也在提升。MarkLines的數據顯示,去年中國的乘用車銷量為2356萬輛,本地企業市占率比上年提高5.2個百分點,達50.7%;日系企業市占率18.3%,下降2.8個百分點。

日產汽車社長兼首席執行官內田誠就中國業務表示,「降價幅度非常大,並非可以創造利潤的水平。包括調整中國合資的應有方式等戰略在內,正在展開討論」。

三菱汽車自1970年代開始向中國出口商用車,2006年至2021年與東南汽車展開合資業務。

廣汽三菱成立於2012年,全盛時期的2018年,銷量達14萬輛。

三菱 電動汽車

延伸閱讀

川普訪底特律演說 汽車工會主席:沒必要見面

裕隆城正式開幕!裕隆:是轉型也是學習 業績拚40億

比亞迪台廠供應鏈有遠慮!陸拉高汽車零件自製率 相關族群能繼續沾光?

9/28【早晨財經速解讀】修正還是起跌?美股市場終於怕了!馬斯克與拜登支持電動車 為何兩人關係不好?

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。