快訊

疑建案釀災…新北汐止大淹水「機車幾乎滅頂」 崇德國小附近整條道路變黃河

大雷雨轟北台 鄭明典:煙囪雲形的中尺度對流系統

大雷雨轟炸北北基桃宜竹6縣市!信義、汐止、板橋等雙北7區發淹水一級警戒

全球第二!陸2022對外直接投資流量1,631.2億美元

大陸三部門28日發布公告指出,2022年大陸對外直接投資流量達1,631.2億美元。(美聯社)
大陸三部門28日發布公告指出,2022年大陸對外直接投資流量達1,631.2億美元。(美聯社)

大陸三部門28日聯合發布最新公報,顯示大陸去年對外直接投資流量達1,631.2億美元,為全球第二,這亦是大陸連續11年列居全球前三名。

據大陸商務部官網消息,顯示大陸商務部、國家統計局和國家外匯管理局聯合發布《2022年度中國對外直接投資統計公報》。而乾公報分為六部分,包括大陸對外直接投資綜述、大陸對外直接投資流量存量、大陸對世界主要經濟體的直接投資、對外直接投資者構成、對外直接投資企業構成、附表等,反映2022年大陸對外直接投資情況。

公告指出,去年大陸對外直接投資主要有五個特點,即是對外投資規模保持世界前列、境外企業覆蓋全球超過80%的國家和地區、投資領域廣泛、地方企業對外投資持續活躍和互利共贏助力經濟發展。

公告提及,大陸對外直接投資流量達到1,631.2億美元,位居全球第2名,也是大陸連續第11年名列全球前三,及連續七年佔全球份額超過一成。另,去年年底,大陸對外直接投資存量還達到2.75兆美元,此為大陸連續六年排名全球前三。

而在去年年底,大陸境內投資者共在全球190個國家和地區設立境外企業4.7萬家。近6成分布在亞洲,北美洲佔13%,歐洲10.2%,拉丁美洲7.9%,非洲7.1%,大洋洲2.6%。其中,在「一帶一路」國家設立境外企業為1.6萬家。

此外,公告指出,大陸去年對外直接投資涵蓋了其國民經濟的18個產業大類,其中,流向租賃和商務服務、製造、金融、批發零售、採礦、交通運輸等領域的投資均超過百億美元,顯示投資領域廣泛。還有,在2022年大陸對外非金融類投資流量中,地方企業為860.5億美元,佔比61%,較上年提高3.3%。 其中,又以東部佔比77.3%。浙江、廣東、上海分列為前三。

另,公告還表示,互利共贏助力經濟發展也是特點之一。2022年,境外企業向投資所在地繳稅750億美元,成長35.1%。該年年底境外企業員工總數超410萬人,其中,僱用外籍員工將近250萬人。當年對外投資帶動貨物進出口2,566億美元。非金融類境外企業實現銷售收入3.5兆美元,成長14.4%。

流量

延伸閱讀

連三漲!陸境內航線燃油附加費10月5日起單程最高573元

陸網信辦首批App商店備案名單 蘋果App Store未入列

最快只要55分鐘!陸首條時速350公里福廈跨海高鐵開通

最火「十一黃金周」? 陸各地預測旅客接待量將創新高

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。