快訊

陸船翻覆案13天會談15次仍無解 陳玉珍曝癥結點:慰撫金有共識

巨人軍來台/逾3萬人進台北大巨蛋觀賽 北捷30分鐘疏散完畢

本周天氣如「洗三溫暖」 周二先飆30度、這日迎冷氣團全台溼冷

華為新品會避談手機 美媒質疑:Mate 60 Pro能量產?

華為Mate 60 Pro手機引起中國民眾訂購潮。(歐新社)
華為Mate 60 Pro手機引起中國民眾訂購潮。(歐新社)

華為新款手機「Mate 60 Pro」一推出,被中國官媒和網友追捧為科技「遙遙領先」民族品牌,視為成功突破美國制裁;不過據美國之音報導,華為在產品發布會上卻對這款手機隻字未提,除讓中國網友大呼「發布了個寂寞」,也引發華為Mate 60 Pro能否量產的疑問。

報導指出,華為新品發表會上,就Mate 60 Pro備受關注的產量問題,華為CEO余承東甚至不提這款手機的名稱。

余承東說:「先鋒計畫以來,我們產品上市以來廣受大家的喜愛和信任,我們正加班加點緊急生產,能讓更多人買到用到我們的產品。」「先鋒計畫」是華為研發Mate 60系列手機產品的專案代名詞,余承東說:「今天我們先鋒計畫的產品,我們就不作介紹。」

華為在8月29日推出Mate 60 Pro手機後,加拿大評測機構Tech Insights拆解分析後說,手機使用中芯國際生產的7奈米麒麟(Kirin)9000s晶片,這項發現引發美中科技產業和政界譁然;許多分析認為,華為可能突破美國制裁,聯合中芯國際自主生產出7奈米製程的晶片。

美國商務部長雷蒙多日前在國會眾議院一場聽證會上說,華為推出這支智慧型手機的消息讓她感到「沮喪」,但她強調:「我們沒有任何證據表明他們(華為)能夠批量製造出7奈米(晶片)。」

據報導,華為對全年手機出貨目標上修至4000萬。哥本哈根商學院國際經濟、政府與商業系副教授傅道格(Douglas Fuller)說:「如果中芯國際能以每片晶圓製造出500到600晶片、保守估計7000片晶圓的產能為華為供貨,那麼它仍足以在一年內提供4000萬片的預計總出貨量。」

不過,業內人士指出,中芯國際7奈米晶片生產效率十分低,與14奈米晶片製程95%的良率相比,中芯7奈米製程的良率可能不到15%,這將直接限制華為新款智慧型手機的量產成本。

英國市場研究公司Radio Free Mobile創辦人查德溫莎(Richard Windsor)說,中芯國際7奈米製造工藝已被西方企業證明行不通;他說:「幾年前,英特爾試圖做中芯國際所做的事,英特爾的確製造出7奈米的晶片,但無法以商業上可行的方式做到。」

報導指出,但華為作為中國「民族企業標竿」,可能獲得北京的巨額補貼,不計成本效應。

美國 華為

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。