快訊

蘋果放棄長達10年電動車計畫!震驚陸造車新貴 他分析殘酷原因

任正非談話再曝光:面對美打壓 華為會越困難也越興盛

華為創始人任正非今年7月與南開大學新聞傳播學院院長、科技日報前總編輯劉亞東對談全文近日曝光。(取自今日頭條)
華為創始人任正非今年7月與南開大學新聞傳播學院院長、科技日報前總編輯劉亞東對談全文近日曝光。(取自今日頭條)

華為創始人任正非日前與大學生談話時,讚蘋果手機做得好,並稱蘋果是華為的老師,引起輿論熱議。21日晚間,任正非今年7月時的一段對談全文再度曝光,任正非表示,美國的先進文化還是要學習,我們從來沒說過「打倒美國」。而面對美國的制裁與打壓,華為會越來越困難,但華為也會越來越興盛。

據證券時報,南開大學新聞傳播學院院長、科技日報前總編輯劉亞東與華為公司創辦人任正非今年7月在深圳一間咖啡廳的對話全文最新曝光。

在美國制裁與打壓下,華為會選擇什麼樣的發展方向?任正非認為,應建立一套比美國好的標準體系,供中國與全世界使用。他進一步說明,中國將來如果建立自己的標準體系,那麼這個標準體系「一定會比美國的好」。美國的標準是從1970年代開始建立的,已經50多年了,「他們的衣服補來補去,到處都是補丁,我們這幾年新做衣服,為什麼還要照它那個標準做呢?我們直接做比美國好的標準。除了中國用,全世界都會用。」

而面對劉亞東提問,任正非一直強調基礎研究的重要性,而且在這方面要向美國學習,究竟該向美國學習什麼。任正非指出,基礎研究離不開基礎教育,而基礎教育是國家的責任,沒有好的基礎教育就培養不出頂尖人才。他提到,西方名校都沒有教材,採開放式教學,老師自己也沒有結論,學生作業也只要求思路正確,「我們要藉鏡這種教育模式」。

任正非表示,大陸應該學習別人的長處,要創造出國家的價值。「這個世界上就一個賈伯斯啊,那我們中國有沒有賈伯斯?應該是有的啊,很多聰明的小孩都很厲害的」,他強調,美國還是有很多吸引人才的土壤,那中國也要有這種土壤來吸引高層次人才。

他並呼籲,國家要重視「不能直接創造價值」的研發人員,要讓他過體面的生活。因為沒有體面生活,誰都不會去做。當「只能跟著美國屁股後面去跑,這個國家永遠不可能領先世界」。

劉亞東還提問,華為至今開發了許多軟體,包括管理軟體ERP、設計軟體EDA、鴻蒙和歐拉作業系統,然而軟體開發是一個動態的過程,需要迭代更新,也需要眾多企業一起來做,華為在產業中扮演怎樣的角色?

任正非指出,華為開發工具軟體是因為需要用這個軟體來設計產品,而當華為帶著國內各廠商加入後,華為的人會慢慢退出,如此一來大陸國內電子工業就可以獨立設計了,但這些廠商做出來的東西會「生長在我們的雲上」,這就是產業生態。他並透露,華為已向社會公開發布了20多個工具軟體,目前還有58個工具軟體正在驗證中。

而有關華為自研的「鴻蒙作業系統」,任正非表示,大陸國內現在有30多個作業系統都是基於鴻蒙開源建構的,涵蓋了產業終端、手機平板、家庭終端,加起來大概已經有6億用戶,世界排名第三。至於鴻蒙日前甫升級至4.0全新版本,任正非說,鴻蒙升級以後,外面也會跟著升級,「外面有個開源社區,不是華為一家在做,我們做的是底座和內核」。我們是做「黑土地」,上面的「玉米」、「大豆」還是「高粱」,都是合作夥伴來種植的。

美國

延伸閱讀

德國擬禁5G網路用華為設備 陸使館:中國不會袖手旁觀

華為真的復活?在制裁後首度自產晶片 但恐難再躲美國制裁大槌

高通中國傳大規模裁員 華為晶片回歸衝擊最大

再次調整! 華為靳玉志接任BU執行長 余承東升任董事長

相關新聞

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。