又有黑科技?小米汽車:可對車輛無線充電取得專利

小米汽車目標2024年上市。(取自小米官網)
小米汽車目標2024年上市。(取自小米官網)

小米又有黑科技,而且是讓電動汽車也可以像手機一樣無線充電,駕駛人停車後就可以進行無線充電,充電更為便利,讓「米粉」對小米汽車有更多想像空間。

小米汽車科技公司申請的「無線充電方法、系統及存儲介質」專利在19日獲得授權,這是小米汽車去年6月提出的專利申請案,歷經一年多的審查後取得專利。但目前尚不清楚無線充電的效能、充電時間及續航里程,未來尚有待小米進一步說明。

專利摘要顯示,該公開充電裝置在接收到待充電車輛發送的充電請求訊息的情況下,確定車輛當前泊車的目標車位;從線圈陣列中確定與目標車位對應的目標感應線圈;通過目標感應線圈對設置在車輛上的電能接收線圈進行定位,得到電能接收線圈的目標位置;將位於預設場所的任一空閒電能發射線圈作為目標電能發射線圈,並將目標電能發射線圈移動至目標位置,以便通過目標電能發射線圈和電能接收線圈對車輛進行無線充電。

小米汽車指出,該專利避免了駕駛員需要不斷調整車輛的停車位置來實現目標電能發射線圈與電能接收線圈的精準對位,從而降低駕駛員的停車操作複雜度,提高車輛的停車自由度。

據業內人士透露,小米公司已獲得中國國家規劃部門批准生產電動汽車 (EV),這標誌著這家智慧手機製造商向2024年初生產汽車的目標邁出了重要一步。

此外,有媒體報導,小米汽車在北京亦莊工廠已於7月竣工,近期開始試產,新車交付工廠開始建設,預計年產能20萬輛。今年5月,小米集團總裁盧偉冰透露,小米汽車今年夏、冬季將分別進行夏測和冬測,並按原計畫在明年上半年上市。

專利 小米 無線充電 電動汽車

延伸閱讀

【Daily Podcast】美國總統拜登之子涉吸毒購買槍枝遭起訴/中國小米AI助理「小愛同學」敏感詞之亂

「中國是民主國家嗎?」小米AI助理小愛同學的跳針敏感詞之亂

小米首款電動車可能叫做Modena 最快將會在今年底推出

小米AI「小愛同學」出包 重複說中國是民主國家

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。