高通證實在陸裁員 但稱「大規模裁員」、「撤離上海」等說法誇大其詞

高通再傳裁員,上海裁20%,其賠償標準將依年資採N+4及N+7兩種,而台灣則裁10%。(界面新聞)
高通再傳裁員,上海裁20%,其賠償標準將依年資採N+4及N+7兩種,而台灣則裁10%。(界面新聞)

美國晶片巨頭高通公司傳出將在大陸「大規模裁員」至少兩成,甚至傳出將撤離上海。對此,高通公司今(21)日向第一財經證實,表示相應計劃還在制定中,預計主要措施將包括裁員,不過市場所傳的「大規模裁員」、「關閉辦公室」、「撤離上海」等說法誇大其詞。

據陸媒《芯智訊》報導,網路上相關傳聞可能並不準確,高通此次裁員是並不是局限於上海研發中心,而是整個中國區可能都會涉及。

有相關人士爆料稱,高通此次裁員主要對象是WiFi部門,大約50多人(包括軟體+驗證)將會全部裁掉,其餘每個部門將會裁員20%。有消息進一步指出,普通員工的賠償標準為N+4,資深的無固定期限合約員工補償標準則為N+7。

一位高通中國區員工告訴《芯智訊》,此次高通中國區裁員是全球裁員計畫的一部分,預計全年將裁員25%。

據第一財經報導,高通公司21日表示,該公司今年第3季財報電話會議上曾說,鑒於宏觀經濟和需求環境的持續不確定性,預計將進一步採取調整措施,以實現對重要增長機遇和業務多元化的持續投資。

高通還表示,預計與裁員等措施相關的行動將產生大量額外的調整費用,而其中很大一部分預計將發生在2023財年第4季度。高通目前預計,相應的調整措施將在2024財年上半年基本完成。在中國採取的調整措施也是之前對外溝通的相應計劃的一部分。

資料顯示,1994年高通正式進入中國,至今已有近30年時間。高通進入中國後,陸續在北京、上海、深圳和西安開設4家公司,並且在北京和上海設立研發中心。2016年10月,高通還在深圳成立創新中心。有資料顯示,目前高通在中國區的員工總數大約有5,000人。

上海 北京 深圳

延伸閱讀

非吃不可先預訂!高雄「阿英上海烤燒餅」開店現人潮,平價又涮嘴的酥脆好味道

高通上海傳大規模裁員 最高賠償N+7且無三倍封頂限制

竹科寒冬將至?高通傳疑似大規模裁員 科管局未獲通報

高通傳出再啟動裁員計畫 台灣、中國兩地皆有

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。