快訊

「天下第一營」壓力山大?總統府12年前同一位置 也曾發生憲兵輕生

他這處買AirPods Pro 2難辨真偽讓網搖頭!內行人列3關鍵:別衝動下單

山友注意!尼泊爾祭新規:登聖母峰須「加裝GPS晶片」

高通中國傳大規模裁員 華為晶片回歸衝擊最大

美國晶片大廠高通今年營收與獲利大減,高通上海公司本週傳出將大規模裁員,在中國引發熱議。有分析指出,由於華為5G麒麟晶片回歸,預計高通2024年將完全失去華為的訂單,受衝擊最大。

綜合陸媒第一財經、科客報導,本週起中國各大社區平台傳出高通(Qualcomm)上海公司即將大規模裁員的消息。據稱本次裁員主要集中於無線業務研發部門,導火線應該是高通將撤離上海的傳聞。

據報導,高通補償標準為普通員工(包含剛入職的員工)N+4,無固定期限的資深員工N+7,且沒有3倍封頂限制,高於行業平均水準。

對此,高通今天回應表示,鑒於宏觀經濟和需求環境的持續不確定性,公司預計將進一步採取調整措施。雖然相應計畫還在制定中,但預計主要措施將包括裁員,不過市場所傳的「大規模裁員」、「關閉辦公室」、「撤離上海」等說法誇大其詞。

據行業媒體芯智訊今天報導,網路相關傳聞可能並不準確,高通這次裁員並不侷限於上海研發中心,而是整個中國區可能都會涉及。

報導引述一名高通員工稱,這次高通中國區裁員是全球裁員計畫的一部分,預計全年將裁員25%。除了無線業務部門全裁之外,其他部門都會涉及,只不過有的部門可能多一點,有的部門可能少一點。

有數據顯示,目前高通在中國區的員工總數大約有5000人。

高通今年第3季財報顯示,總營收84.51億美元,比去年同期下降23%;淨利潤18.03億美元,暴跌52%。其中,手機業務、晶片業務占高通營收一半以上,這也顯示當前智慧手機市場的低迷。

此外,高通還面臨競爭對手的衝擊。過去3年,台灣聯發科全球手機系統單晶片(SoC)出貨量一直力壓高通,保持市占率第一;高通的驍龍處理器僅在高階旗艦市場還能保持一些優勢。

隨著8月底華為Mate 60系列手機的陸續上架引發轟動,華為具備5G網速的麒麟晶片強勢回歸,對高通而言更為不利,恐將成為主要輸家。

報導引述香港天風國際證券分析師郭明錤指出,華為在2022年和2023年分別向高通採購了2300至2500萬片和4000至4200萬片搭載智慧手機的驍龍SoC晶片。他預計2024年高通將完全失去華為的訂單。

郭明錤預估,2024年高通對中國品牌手機SoC出貨量,將比今年減少5000萬至6000萬片,而且還會持續逐年減少。

數據顯示,高通2022年營收超過60%來自中國。如果丟掉華為的訂單,無疑對高通的營收和利潤都是不小的損失。

報導說,既然已經預判到接下來中國業績會顯著下滑,加上高通在全球進行降本增效,因此高通中國裁員其實也是合情合理。

上海 市占率 美國

延伸閱讀

再次調整! 華為靳玉志接任BU執行長 余承東升任董事長

高通上海傳大規模裁員 最高賠償N+7且無三倍封頂限制

竹科寒冬將至?高通傳疑似大規模裁員 科管局未獲通報

高通傳出再啟動裁員計畫 台灣、中國兩地皆有

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。