快訊

股匯雙殺!台股收盤22,256點跌幅2.68% 盤中最低下殺季線

他撿便宜花千元買3年前二手洗衣機 拆開外包裝後傻眼了

你中了嗎?超商店員怒曝「11項奧客行為」:不是說謝謝就是有禮貌

赴港買黃金回深圳轉賣引熱議 專家指可能涉走私

人民幣匯率下跌、中國金價持續上漲等因素影響,赴香港買黃金再回深圳轉賣近日成為中國網路熱門話題。有網友說來回一次可賺人民幣逾千元(約台幣4300元),但相關行為可能涉及走私。

陸媒中新經緯日前報導,上週香港金價和中國大陸金價價差較大,有大陸民眾在香港購入黃金再到中國最大珠寶交易市場深圳水貝轉賣,一克可賺16至17元;有人一週內多次往返港深兩地,一天往返兩次賺了逾7000元。

不過,據報導,隨着香港本週金價有所回落,與深圳差價已在10元左右,預計上週出現的行情不會持續太久,「後面就會越來越難做了」。

對於香港的黃金較中國大陸價低一事,有專家分析,香港無關稅和增值稅,在成本方面有一定優勢;此外也與近期人民幣匯率相對美元、港幣貶值有一定關係。

另有分析指出,中國國內金價受人民幣反覆波動預期影響,將維持震盪。

有專家說,中國境內外黃金價差的陡然上升,主要與臨近國慶銷售旺季、眾多下游珠寶商的訂貨會集中下單,

而境內黃金供應量無法滿足本地需求有關。且中國大陸黃金進口存在一定管控,黃金具一定「稀缺性」,因此除去運輸成本外的金價普遍高於國際。

值得注意的是,雖然境內外金價存在價差,讓赴港買黃金具備一定價格優勢,但背後的風險不容小覷。

報導引述專家表示,「一般消費者赴港買消費型金飾品,少量不存在問題。但如果赴港買金再回內陸賺差價則要慎重。出境旅遊消費和以賺差價為目的的商業營運活動有本質差異。如果超過法律標準,則涉嫌走私」。

人民幣 金價 香港

延伸閱讀

油價跌近1% WTI失守90美元 Fed鷹式暫停讓金價吐回漲幅

中職/黃金二游重連開紅盤 艾里歐有分數支援幸福奪勝

男網購黃金預謀超商取貨不付款 支開店員偷走變賣2萬多元

黃金餐盤絕美亮相!喬治傑生秋冬銀雕暨珠寶登台展出

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。