高通上海傳大規模裁員 最高賠償N+7且無三倍封頂限制

界面新聞指出,高通再傳裁員,上海裁20%,其賠償標準將依年資採N+4及N+7兩種,而台灣則裁10%。(取界面新聞)
界面新聞指出,高通再傳裁員,上海裁20%,其賠償標準將依年資採N+4及N+7兩種,而台灣則裁10%。(取界面新聞)

今年以來全球智慧型手機市場持續不振,對國際晶片大廠高通(Qualcomm)造成巨大壓力。陸媒指出,自本周起,大陸各大社群平台廣泛流傳著高通上海公司將大規模裁員的消息。業界透露,高通在上海的研發中心的裁員人數可能達到至少20%,並稱,本次裁員主要集中在無線業務研發部門,補償標準將依年資採N+4及N+7兩種,且無三倍封頂限制。

據界面新聞報導,近年來智慧型手機市場的疲軟趨勢以及競爭對手的衝擊,對高通等產業鏈公司行形成不小影響,降本增效也正成為全球科技公司的主流措施。

報導引述第三方機構Counterpoint的全球智慧型手機出貨量預測數據,顯示2023年全球智慧型手機出貨量將下降6%至11.5億台,創過去10年來的最低水準。其中,值得關注的是,大眾對智慧型手機的換機周期已從過去一兩年變成如今的超過三年,延長到創紀錄水準。

事實上,高通在手機市場也面臨聯發科的長期挑戰。過去三年中,聯發科全球手機SoC出貨量保持著頭名位置,它和蘋果共同壓縮著高通的市場份額。

此外,有分析也同樣認為,高通上海此次裁員與業績不佳有一定關係。從高通最新一季財報數據可見,高通手機晶片業務的營收為52.6億美元,年減逾25%,此對高通整體營收產生不少衝擊。

據悉,高通的手機晶片收入中有近6成來自大陸市場。然而,隨著華為麒麟晶片重現,香港天風國際證券分析師郭明錤認為,高通最終會因此失去華為手機的訂單。此前,僅僅2022年,華為就向高通採購逾2,300萬至2,500萬顆SoC。

在各種因素加成影響之下,高通自去年底開始在全球進行裁員。2022年12月至今年3月,高通在美國加州總部裁員232名員工。隨後於5月又宣布,將在全球裁員5%,主要集中在行動部門。

到了今年6月,高通再度宣布,將繼續減少加州聖地牙哥總部的415名職員,大多數為工程師。而後業界也傳出,台灣高通將於10月啟動裁員200人的計畫,為台灣高通員工總數的10%。

此前,高通財務長帕爾基瓦拉(Akash Palkhiwala)曾公開表示,該公司預計減少開支成本的措施,將持續到下一財報年。且疫情期間高通也存在著過度招募的狀況,此為高通今年持續裁員的重要原因之一。

對此,高通執行長安蒙(Cristiano Amon)也曾在分析師會議明確指出,高通將透過裁員等方式,進一步削減成本。

上海 疫情 社群

延伸閱讀

華為CFO孟晚舟 喊打造陸算力底座

外商樂當鏈接者 期待更開放

人民幣不香了?北京表面歡迎卻大行安全監管 歐美企業左右為難

矽谷裁員風未止 思科再砍350人

相關新聞

碧桂園遭提清算 恐步恒大後塵

在中國恒大遭香港法院勒令清算剛好屆滿一個月之際,深陷債務危機的碧桂園昨天在港交所公告,香港上市公司建滔集團旗下Ever ...

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。