快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

中歐電動車競爭升溫 王毅:中歐應堅定摒棄保護主義

圖中為中共中央政治局委員、大陸外交部長王毅,圖右為馬爾他外長博奇。(取自中國大陸外交部)
圖中為中共中央政治局委員、大陸外交部長王毅,圖右為馬爾他外長博奇。(取自中國大陸外交部)

歐盟近期宣布將對大陸電動車發起反補貼調查,顯示中歐雙方在電動車產業的貿易衝突持續升級。對此,中共中央政治局委員、大陸外交部長王毅於馬爾他當地時間17日會見該國外長博奇時重申,中歐應堅定摒棄保護主義,雙方合作大於分歧,彼此是夥伴而不是對手。

據中國大陸外交部網站消息,王毅在馬爾他瓦萊塔會見博奇。王毅於會上指出,中歐合作大於分歧,是夥伴而不是對手,雙方完全可以相互欣賞、相互借鑒。中方一貫支持歐盟戰略自主,支持歐洲一體化進程。

王毅表示,中歐建立全面戰略夥伴關係20年來,合作領域和深度不斷拓展。雙方應繼續秉持開放態度,堅定支持自由貿易,「摒棄保護主義」,實現中歐合作1+1大於2積極效應。希望馬爾他繼續為中歐關係發展發揮積極作用。

此前,歐盟執委會主席范德賴恩宣布,對大陸電動車展開反補貼調查,開啟全球電動車補貼大戰第一槍,但歐洲業界擔心引發報復與貿易戰。

而彭博報導,調查將費時長達9個月,可能促使歐盟對來自大陸的電動車課徵新關稅,包括特斯拉上海廠的電動車,稅率可能接近27.5%。

對此,大陸商務部14日批評歐盟的調查是「赤裸裸的保護主義行為」,將嚴重擾亂和扭曲包括歐盟在內的全球汽車產業鏈供應鏈,並警告這將對中歐經貿關係產生負面影響。

大陸商務部稱,將密切關注歐盟保護主義傾向和後續行動,堅定維護中國企業的權益,並宣布自16日起,對原產於歐盟的進口馬鈴薯澱粉繼續徵收反補貼稅。

據政治新聞網站Politico.eu指出,歐洲汽車業為針對大陸的調查憂心忡忡,尤其是在大陸擁有龐大市場的德國汽車廠商。報導引述汽車業相關人士稱,就商業觀點來看,歐盟因此導致大陸報復的風險不低。歐盟中國商會(CCCEU)則在社群媒體「X」發文稱,對向大陸電動車啟動反補貼調查表達強烈憂心與反對。

歐盟 王毅 電動車

延伸閱讀

王毅見俄外長 籲中俄共建更加公正的世界秩序

金正恩剛走王毅就訪俄!專家:陸拒評普金會 但可能知悉雙方合作

王毅、蘇利文會晤細節曝光 台灣問題討論最久

王毅會蘇利文談及台灣 學者:口頭不能放低姿態

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。