快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

大陸民企500強 近9成推展綠色低碳

據調查,大陸民企500強中,近九成企業探索綠色低碳。圖為本屆服貿會聚焦「綠色低碳」,其中環境服務專題匯集中外企業,展示全球環境服務領域的最新成果和技術應用。(新華社)
據調查,大陸民企500強中,近九成企業探索綠色低碳。圖為本屆服貿會聚焦「綠色低碳」,其中環境服務專題匯集中外企業,展示全球環境服務領域的最新成果和技術應用。(新華社)

大陸中華全國工商業聯合會(全國工商聯)12日在山東濟南發布2023年大陸民營企業500強榜單及調研分析報告。報告指出,此次500強企業中,九成以上從不同層面實施或計畫實施數位化轉型,近九成企業採取多種措施實施綠色低碳發展。

中新社報導,今年是大陸全國工商聯連續組織開展的第二十五次上規模民營企業調研,共有8961家年營收超過5億元(人民幣,下同)的企業參加。民營企業500強入圍門檻達275.78億元,同比增加12.11億元;17家企業營收超3000億元,其中8家營收超5000億元。共有28家民營企業500強入圍世界500強。   

在榜單中,京東集團以10462.36億元的營收規模連續兩年位居民營企業500強榜首、連續3年位居服務業民營企業100強榜首,阿里巴巴(中國)有限公司以8645.39億元位居營收第二;恒力集團有限公司連續兩年位居製造業民營企業500強首位。   

調研報告顯示,民營企業500強的營業收入總額達39.83兆元,同比增長3.94%;資產總額超千億元規模的企業有86家,其中有11家企業資產總額超5000億元;第二產業入圍企業359家,較上年增加17家,製造業企業322家,繼續保持主導地位;納稅總額達1.25兆,佔大陸全國稅收總額的7.51%。

民營企業500強中,研發人員佔員工總數超過3%的企業達326家,超過10%的企業有175家。研發經費投入強度超過3%的企業達86家,超過10%的企業有8家。414家企業的關鍵技術主要來源於自主開發與研製,432家企業通過自籌資金完成科技成果轉化。

在實施國際化發展方面,民營企業500強出口總額2763.64億美元,同比增加309.34億美元,增幅為12.60%,佔大陸全國出口總額的7.69%,同比增加0.39個百分點。共有148家參與一帶一路建設,188家開展海外投資。   

調研報告稱,受國內外多重超預期因素的衝擊,民營企業500強仍存在一些值得關注的問題,例如部分經營指標出現波動,併購重組、國際化經營更趨謹慎,成本上升,需求不振的情況依然存在等。  

資產 門檻

延伸閱讀

會晤委內瑞拉總統 習近平曝「趕上時代重要法寶」:決定中國命運關鍵

新加坡主權基金加碼投資中國 CEO:大陸仍值得投資

我學者赴大陸交流遭盤問頻傳 國台辦:陸委會刻意炒作

大陸公安部去年以來 抓獲境外回流電信詐騙犯逾5.6萬人

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。