快訊

這算性騷擾了吧!安兪真「遭鹹豬手摸屁屁還滑過去」4秒影片瘋傳

黃國昌批陳建仁食安報告書面資料單薄「驚訝也失望」

大盤上限在哪裡?0050+00679B避險獲利雙面贏! 搭這檔賺更多

陸車跑天下 將躍最大出口國

中國大陸預料將在今年超越日本,成為全球最大汽車出口國。(路透)
中國大陸預料將在今年超越日本,成為全球最大汽車出口國。(路透)

中國大陸預料將在今年超越日本,成為全球最大汽車出口國。這一轉變代表歐美日韓數十年來支配汽車市場的時代已告落幕。然而,大陸崛起的背後潛藏國內汽車業深層結構問題,且大有顛覆全球汽車市場穩定之勢。

據穆迪估計,大陸汽車年出口量已先後在2021年和2022年超過南韓和德國,今年則將超越日本。

不過,英國金融時報指出,於大陸的汽車工廠生產和當地需求之間嚴重失衡。原因出在業者錯估三個關鍵趨勢:內燃機汽車銷售會急劇下滑、電動車日益普及,以及共享制隨大陸人口都市化興起,將降低私人擁車需求。

多年來工業政策支持加上民間投資確實提高大陸在汽車產業競爭力,但也導致全國各地汽車產量嚴重過剩。

Automobility顧問公司創辦人、前克萊斯勒中國區負責人Bill Russo估計,有2,500萬輛汽車擱在庫存。

產能過剩問題衝擊奇瑞、上汽、比亞迪、吉利和長安在內的本地業者。分析師指出,特斯拉、福特、日產和現代在內的外國業者也正在調整在中國大陸產線,轉為主打外銷市場。

今年截至7月大陸已出口280萬輛汽車,其中包括180萬輛汽油車,較去年同期成長74%,這反映更多國內消費者選擇電動車和中古車。

現代汽車堪稱傳統汽車大廠在大陸深受其苦的代表。現代在大陸擁有四座工廠,目前其中兩座用於出口,另外兩座準備賣掉。

南韓汽車科技研究所顧問Lee Hang-koo說:「問題是,在中國生產的車能賣到哪裡呢?現代在印度、越南、印尼、巴西都已有工廠。」他表示,由於大陸廠產能利用率低,近年來虧損激增,且很難透過出口賺錢,因為大部分生產的車輛是汽油車。

分析師預料大陸未來幾年仍將保持領先地位。艾睿鉑(AlixPartners)預測,大陸汽車海外銷量到2030年將達900萬輛,占全球30%。

據Automobility統計,大陸汽車出口主要銷往歐洲和亞洲的發展中國家,受到制裁的俄羅斯是今年最大的出口國,吉利的繽越(Coolray)是其中熱門車款,售價約140萬盧布(14,000美元)。

特斯拉已從上海廠向歐洲出口電動車,大約五分之一在歐洲出售的電動車是Made in China。

比亞迪則率大陸電動車打入已開發市場。據比亞迪創辦人和董事長王傳福的簡報,比亞迪「有信心」實現明年40萬輛出口銷售目標,這將是今年預測的兩倍。

比亞迪 電動車

延伸閱讀

開特斯拉倒車A到被老公罵「死三寶」 網友卻一面倒挺老公?

瑞銀拆解報告:比亞迪75%零件自產 中國車企可顛覆全球市場

瑞銀首次拆解比亞迪「海豹」 發現超越特斯拉的關鍵!

外媒評比五大最具潛力的中國汽車品牌 MG、比亞迪都入榜!

相關新聞

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

買A股賠34萬 胡錫進嘆:如果時光能倒流絕不投資

大陸A股跌不停,環球時報前總編胡錫5日秀出手機裡的持股照片,並表示目前賠了人民幣7.8萬(新台幣34萬元),還感嘆如果時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。