快訊

大樂透摃龜…威力彩9連摃頭獎上看5.3億 春節大紅包剩最後5組

驚悚畫面曝光!彰化3名國小姊弟過馬路遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

華為發新機、陸禁iPhone 謝金河:美中科技戰的新轉折

華為日前突推出新機Mate 60 pro,財信傳媒董事長謝金河認為,這將是美中科技戰的新轉折。(路透)
華為日前突推出新機Mate 60 pro,財信傳媒董事長謝金河認為,這將是美中科技戰的新轉折。(路透)

華為上周推出內建7奈米晶片的5G新機Mate 60 pro,被視為中國突破美國科技封鎖的重大成就,而後傳出大陸官方展開對蘋果手機的制裁,規定政府機構與國企禁用iPhone。對此,財信傳媒董事長謝金河9日在臉書撰文指出,這兩件事情同時發生,無疑是美中科技戰的新轉折,是華為、蘋果的新戰局。

謝金河表示,這個禮拜世界真的焦點都在華為推出的Mate 60 pro,因這是華為遭到一連串美國科技封鎖後推出內建7奈米的5G新手機。這周以來中國舉國瘋狂,認為是中華民族偉大復興的總體現。

他指出,在眾多科技專家拆解華為手機內建的晶片後,證實了華為新機搭載的是來自中芯國際的晶片,而媒體分析指向這是中芯國際執行長梁孟松帶給中國半導體產業的科技突圍,美國國會則加大分貝要求進一步制裁中國。

謝金河表示,華為的7奈米技術到底突破到什麼程度,仍有待進一步探索。不過,對比中國「小粉紅」的歡騰,華為創辦人任正非低調表示「華為只儲備人才,不囤積美元」的回答很得體。

但謝金河認為,華為的Mate 60 pro威力或沒有想像中大。他說明,照理說,華為推進新技術屬新里程碑,華為供應鏈應該強力回應,不過出產手機晶片的中芯國際股價僅大漲一天,下一個交易日大幅下跌7.6%,股價幾乎跌回原點,華虹半導體也欲振乏力。此外,作為中國品牌手機廠最大變焦鏡頭供應商的舜宇光學,股價創下60.85港元新低。

除了華為推出新機,據傳大陸官方展開對蘋果手機的新制裁,「這兩件事情同時發生,這當然是美中科技戰的新轉折,」謝金河說。

他觀察,先前中國規定公務機關不得用蘋果手機,現在進一步規範國企員工不得使用蘋果手機,這個禁令直接影響蘋果的股價,蘋果從最高的198.23美元跌到177.56美元,市值蒸發2,936億美元。謝金河認為,「蘋果成了這回合美中角力的最大受害者」。

不過,中國制裁蘋果卻也傷到自家供應鏈。謝金河指出,立訊首當其衝,藍思,歌爾,瑞聲,歐菲光都受到影響。立訊股價最高到人民幣63.88元,現在只剩29.35元,「蘋果最大供應鏈都在中國,衝擊力道不小」。他更指出,「台灣的台積電下跌也跟這個有關」。

謝金河認為,接下來,美國會進一步加強科技制裁力度,美中科技戰會繼續深化。至於華為的威力有多強大,也有待進一步觀察。

iPhone 15 中芯 奈米 美國 華為 謝金河

延伸閱讀

需要更多護國神山!捍衛台積電「一個人武林」 謝金河點3台廠快蛻變

謝金河:迎接Nvidia的新震撼

李嘉誠7折賣房「價格創7年新低」! 謝金河:2件事撼動香港房產地位

謝金河:AI狂潮已近尾聲 台股主旋律如何切換?

相關新聞

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

買A股賠34萬 胡錫進嘆:如果時光能倒流絕不投資

大陸A股跌不停,環球時報前總編胡錫5日秀出手機裡的持股照片,並表示目前賠了人民幣7.8萬(新台幣34萬元),還感嘆如果時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。