快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

華為發新機、陸禁iPhone 謝金河:美中科技戰的新轉折

華為日前突推出新機Mate 60 pro,財信傳媒董事長謝金河認為,這將是美中科技戰的新轉折。(路透)
華為日前突推出新機Mate 60 pro,財信傳媒董事長謝金河認為,這將是美中科技戰的新轉折。(路透)

華為上周推出內建7奈米晶片的5G新機Mate 60 pro,被視為中國突破美國科技封鎖的重大成就,而後傳出大陸官方展開對蘋果手機的制裁,規定政府機構與國企禁用iPhone。對此,財信傳媒董事長謝金河9日在臉書撰文指出,這兩件事情同時發生,無疑是美中科技戰的新轉折,是華為、蘋果的新戰局。

謝金河表示,這個禮拜世界真的焦點都在華為推出的Mate 60 pro,因這是華為遭到一連串美國科技封鎖後推出內建7奈米的5G新手機。這周以來中國舉國瘋狂,認為是中華民族偉大復興的總體現。

他指出,在眾多科技專家拆解華為手機內建的晶片後,證實了華為新機搭載的是來自中芯國際的晶片,而媒體分析指向這是中芯國際執行長梁孟松帶給中國半導體產業的科技突圍,美國國會則加大分貝要求進一步制裁中國。

謝金河表示,華為的7奈米技術到底突破到什麼程度,仍有待進一步探索。不過,對比中國「小粉紅」的歡騰,華為創辦人任正非低調表示「華為只儲備人才,不囤積美元」的回答很得體。

但謝金河認為,華為的Mate 60 pro威力或沒有想像中大。他說明,照理說,華為推進新技術屬新里程碑,華為供應鏈應該強力回應,不過出產手機晶片的中芯國際股價僅大漲一天,下一個交易日大幅下跌7.6%,股價幾乎跌回原點,華虹半導體也欲振乏力。此外,作為中國品牌手機廠最大變焦鏡頭供應商的舜宇光學,股價創下60.85港元新低。

除了華為推出新機,據傳大陸官方展開對蘋果手機的新制裁,「這兩件事情同時發生,這當然是美中科技戰的新轉折,」謝金河說。

他觀察,先前中國規定公務機關不得用蘋果手機,現在進一步規範國企員工不得使用蘋果手機,這個禁令直接影響蘋果的股價,蘋果從最高的198.23美元跌到177.56美元,市值蒸發2,936億美元。謝金河認為,「蘋果成了這回合美中角力的最大受害者」。

不過,中國制裁蘋果卻也傷到自家供應鏈。謝金河指出,立訊首當其衝,藍思,歌爾,瑞聲,歐菲光都受到影響。立訊股價最高到人民幣63.88元,現在只剩29.35元,「蘋果最大供應鏈都在中國,衝擊力道不小」。他更指出,「台灣的台積電下跌也跟這個有關」。

謝金河認為,接下來,美國會進一步加強科技制裁力度,美中科技戰會繼續深化。至於華為的威力有多強大,也有待進一步觀察。

iPhone 15 中芯 奈米 美國 華為 謝金河

延伸閱讀

需要更多護國神山!捍衛台積電「一個人武林」 謝金河點3台廠快蛻變

謝金河:迎接Nvidia的新震撼

李嘉誠7折賣房「價格創7年新低」! 謝金河:2件事撼動香港房產地位

謝金河:AI狂潮已近尾聲 台股主旋律如何切換?

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。