Mate 60 Pro採中芯7奈米製程 美查華為晶片 評估再下重手

美國正設法獲取有關華為最新Mate 60 Pro手機內7奈米晶片的更多資訊。 路透
美國正設法獲取有關華為最新Mate 60 Pro手機內7奈米晶片的更多資訊。 路透

華為推出新機Mate 60 Pro,搭載中國大陸製先進晶片,美國政府宣布展開正式調查,在華府掀起管制對陸技術出口效益的討論,也勢必將增添華府的反中情緒。

美國要查華為手機晶片
美國要查華為手機晶片

拆解報告顯示,Mate 60 Pro零組件陣容幾乎全為中國大陸製,顯示中國大陸在國產零組件跨出一大步。這款晶片為中芯國際製造,但該公司與華為同被列入美國的貿易黑名單,引發華府討論美國的圍堵措施是否失敗,以及是否須再緊縮管制。共和黨國會議員已呼籲緊縮管制。

商務部發言人7日表示,正尋求獲得Mate 60 Pro內發現「號稱」7奈米晶片的特性與組成等更多資訊,出口管制只是美國政府為因應中國造成國安威脅,工具箱裡面的工具之一,2019年以來實施的管制已經擊倒華為,迫使該公司自我重塑,中國政府為此付出龐大代價。

研究公司TechInsights拆解華為Mate 60 Pro後發現,手機內的中國大陸製零組件比率異常之高,除了7奈米麒麟處理器,還有來自北京昂瑞微電子的射頻前端模組、華為創通的衛星通訊數據機、廣州潤芯的射頻收發器等,只有記憶體晶片來自SK海力士。

TechInsights還沒檢視Mate 60 Pro的所有零組件,包括顯示器,但技術研究員特蘭迪菲爾指出,已檢視的Mate 60 Pro零組件陣容幾乎全為「中國製」,只有SK海力士的LPDDR5和NAND快閃記憶體例外,「華為似乎已達成不可能的任務」。

TechInsights分析師賀契森說,重要的是,這表明中國大陸與全球最先進晶片公司的距離縮短到2-2.5個節點,出乎外界原以為會止步14奈米技術的預料。

一些研究機構預測,中芯國際的7奈米製程良率低於50%,遠低於產業標準的90%以上,但賀契森認為「50%以上」的良率仍屬合理,華為新機這款晶片的製造遠更簡潔,且遠優於TechInsights去年研究過的中芯國際早期版本7奈米晶片,「中國大陸一直在瘋狂購買工具,因此他們很可能有能力做到這一點,良率也還可以」。

延伸閱讀

華為再推兩款手機 首批預購快速搶光

晶片 華為

延伸閱讀

華為要奪回失去的四年! 第一槍瞄準蘋果 重傷OPPO

美國調查華為最新手機晶片 中國稱無理打壓

美出手調查華為7奈米晶片 陸外交部:阻止不了中國發展

韓媒:三星已和Nvidia簽約 最快10月起供應HBM3晶片

相關新聞

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。