快訊

陸發布新規則懲治台獨分子 這些人曾遭點名恐成被審判對象

獨/公股人事大風吹?土銀董座謝娟娟請辭 將轉赴板信商銀當董座

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

回應郭台銘參選 大陸台企聯會長李政宏喊話:儘早歸隊

大陸全國台企聯會長李政宏(右2)9月5日發表談話指出,「非常期待郭董事長以大局為重,能儘早『歸隊』,和『志同者』一起攜手努力,實現台灣『政黨輪替』的主流民意」。圖為李政宏6月在北京出席研討會。(記者廖士鋒/攝影)
大陸全國台企聯會長李政宏(右2)9月5日發表談話指出,「非常期待郭董事長以大局為重,能儘早『歸隊』,和『志同者』一起攜手努力,實現台灣『政黨輪替』的主流民意」。圖為李政宏6月在北京出席研討會。(記者廖士鋒/攝影)

鴻海集團創辦人郭台銘宣布獨立參選總統後,受到兩岸各界關注。9月5日,大陸全國台企聯會長李政宏發表談話指出,廣大台商「感到非常失望和憂慮」,認為郭台銘的獨立參選無疑是給在野候選人選情雪上加霜。他並喊話郭,「一味逆勢而行,只會親者痛仇者快」,希望郭台銘以大局為重,儘早歸隊。

大陸全國台企聯官方微信號5日中午刊出李政宏上述談話。李政宏表示,2016年以來,由於眾所周知的原因,兩岸交流陷入困境,兩岸關係形勢複雜嚴峻、動盪不安,台灣民眾生活深受其害、民怨沸騰。「因此,大多數台灣民眾希望明年台灣大選實現『政黨輪替』。要完成這一目標,需要『非綠』力量放下成見、團結一致」。

他強調,郭台銘的獨立參選「無疑是給在野候選人選情雪上加霜」。李政宏提到,郭董事長是成功的大企業家,「應深知講誠信、有情懷才能得到更多的支援、承擔更大的責任。獨立參選和整合參選就在一念之間,是非成敗大家都看得很清楚。一味逆勢而行,只會親者痛仇者快」。

最後,李政宏強調,台商和眾多台灣鄉親一樣,「非常期待郭董事長以大局為重,能儘早『歸隊』,和『志同者』一起攜手努力,實現台灣『政黨輪替』的主流民意」。

此前,郭台銘在爭取國民黨總統候選人提名期間,曾在金門發表「和平宣言」,主張在「一中各表」原則上跟陸重新展開談判。當時大陸國台辦發言人馬曉光在5月指出,大陸願在九二共識基礎上,與島內各界人士及廣大台灣同胞一道,共同努力推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定,增進兩岸同胞親情福祉。「在堅持『九二共識』、反對『台獨』的政治基礎上重啟兩岸談判不是幻想,是現實可行之路」。

國民黨籍總統候選人侯友宜7月初首度公開表示支持「合乎中華民國憲法的九二共識」後,國台辦發言人陳斌華旋即就指出,「九二共識」是維護台海和平穩定的「定海神針」,大陸願與包括中國國民黨在內的台灣各政黨,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,「保持良性互動,鞏固增進互信,加強交流溝通,推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道,維護台海和平穩定,造福兩岸同胞」。

截至目前,大陸官方並未對郭台銘宣布獨立參選有任何直接的回應。

2024大選 2024總統選舉 九二共識 台海 郭台銘

延伸閱讀

與郭台銘同台國民黨開鍘 中常委范成連停權二年

獨立參選讓賴清德躺著選?郭台銘:我有那麼傻嗎?

曝副手人選4條件 郭台銘:一定是女性!最短時間公布

「怎麼做才會贏」 郭台銘參選可能救了國民黨? 專家分析原因

相關新聞

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。