快訊

傳哈瑪斯做出讓步!拜登:希望加薩3月4日前能達成停火協議

和以色列打法律戰!南非告上國際法庭控訴以國種族滅絕

林右昌幕僚深夜貼文:謝國樑捅出大簍子是「這原因」

華為新手機的5G晶片從哪來?傳由中芯國際代工

華為宣布預售新手機Mate 60 Pro,已引發美國暗自關切:美方針對華為所設的各種制裁是否未能阻止中國關鍵技術升級。圖為華為在上海的一家店,8月31日外牆螢幕主打Mate 60新手機。(歐新社)
華為宣布預售新手機Mate 60 Pro,已引發美國暗自關切:美方針對華為所設的各種制裁是否未能阻止中國關鍵技術升級。圖為華為在上海的一家店,8月31日外牆螢幕主打Mate 60新手機。(歐新社)

美國對中國的科技封鎖已經遭華為成功突圍?華為8月29日中午低調推出新款智慧型手機Mate 60 Pro,引發各界好奇猜測。

根據國際媒體實測數據,該款手機網速可與蘋果最新款的iPhone媲美,且符合5G的網速標準,不少人因此將之視為華為「從美國重重技術制裁中突圍」。

彭博報導稱,華為官方並未宣布這款新手機是否搭載5G通訊,多個測評影片皆顯示,Mate 60 Pro插卡後不會顯示4G或5G,但實際於香港搭載中國移動測試,顯示該新機型網速完全符合5G標準,超過350Mbps。

有中國科技測評博主實測,將蘋果手機iPhone14 Pro與華為新款Mate 60 Pro置於同一網路條件下測速,結果顯示兩款手機可達到基本相同的網速水準。

環球時報前總編輯胡錫進指出,華為此次新機「是對美國用芯片技術遏制中國十分沉重的打擊,意味著華為走出了一條獨特且自主的技術和產業路線」,將會極大鼓舞中國的半導體產業,美國的「制裁倒逼出更強大的華為」。

但華為前幾年被美國制裁,各界好奇這款新手機的5G晶片究竟從何而來?有民眾於發售後拆機發現,Mate 60 Pro採用華為海思一款名為「麒麟9000s」晶片,而晶片上的CN代碼則代表其代工廠來自中國。

市場因此猜測,該晶片可能由中芯國際代工。也因此,在華為推出新手機的次日(8月30日),中芯國際股價盤中漲幅一度接近7%。

彭博行業研究認為,華為Mate 60採用的全新5G晶片,可能是由中國晶片製造商中芯國際製造,「標誌著中國半導體進步的一大里程碑」。不過,這款新旗艦機採用哪些無線傳輸所需的關鍵晶片,目前不得而知。

分析師推測,華為新手機採用的射頻晶片(radio chip),應該是中芯用14奈米或更先進的製程技術所生產。

不過也有分析稱,「對華為的愛護不宜過分挖掘麒麟9000S晶片的祕密,以免為美國新的制裁指明方向」。

報導稱,網上流傳一張照片,過去Mate 40使用台積電製造的「麒麟9000晶片」,如今Mate 60 Pro則搭載產地寫着「CN」的麒麟9000S晶片,再加上自主研發的泰山CPU,以及鴻蒙操作系統。若真是「麒麟歸來」,代表該機為第一款中國完全自主知識產權的手機,以及「美國對華科技全面絞殺和封鎖的失敗」。

相關新聞

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。