快訊

國安團隊內閣還沒公布 蔡總統先說溜嘴:外長林佳龍、吳釗燮掌國安會

容易被騙3星座!金牛被熟人害、雙魚同情心氾濫、「他」自認聰明好騙TOP1

113會考社會科/國際要聞、公民時事全收錄 最新命題趨勢、模擬考古題一次看

華為新手機的5G晶片從哪來?傳由中芯國際代工

華為宣布預售新手機Mate 60 Pro,已引發美國暗自關切:美方針對華為所設的各種制裁是否未能阻止中國關鍵技術升級。圖為華為在上海的一家店,8月31日外牆螢幕主打Mate 60新手機。(歐新社)
華為宣布預售新手機Mate 60 Pro,已引發美國暗自關切:美方針對華為所設的各種制裁是否未能阻止中國關鍵技術升級。圖為華為在上海的一家店,8月31日外牆螢幕主打Mate 60新手機。(歐新社)

美國對中國的科技封鎖已經遭華為成功突圍?華為8月29日中午低調推出新款智慧型手機Mate 60 Pro,引發各界好奇猜測。

根據國際媒體實測數據,該款手機網速可與蘋果最新款的iPhone媲美,且符合5G的網速標準,不少人因此將之視為華為「從美國重重技術制裁中突圍」。

彭博報導稱,華為官方並未宣布這款新手機是否搭載5G通訊,多個測評影片皆顯示,Mate 60 Pro插卡後不會顯示4G或5G,但實際於香港搭載中國移動測試,顯示該新機型網速完全符合5G標準,超過350Mbps。

有中國科技測評博主實測,將蘋果手機iPhone14 Pro與華為新款Mate 60 Pro置於同一網路條件下測速,結果顯示兩款手機可達到基本相同的網速水準。

環球時報前總編輯胡錫進指出,華為此次新機「是對美國用芯片技術遏制中國十分沉重的打擊,意味著華為走出了一條獨特且自主的技術和產業路線」,將會極大鼓舞中國的半導體產業,美國的「制裁倒逼出更強大的華為」。

但華為前幾年被美國制裁,各界好奇這款新手機的5G晶片究竟從何而來?有民眾於發售後拆機發現,Mate 60 Pro採用華為海思一款名為「麒麟9000s」晶片,而晶片上的CN代碼則代表其代工廠來自中國。

市場因此猜測,該晶片可能由中芯國際代工。也因此,在華為推出新手機的次日(8月30日),中芯國際股價盤中漲幅一度接近7%。

彭博行業研究認為,華為Mate 60採用的全新5G晶片,可能是由中國晶片製造商中芯國際製造,「標誌著中國半導體進步的一大里程碑」。不過,這款新旗艦機採用哪些無線傳輸所需的關鍵晶片,目前不得而知。

分析師推測,華為新手機採用的射頻晶片(radio chip),應該是中芯用14奈米或更先進的製程技術所生產。

不過也有分析稱,「對華為的愛護不宜過分挖掘麒麟9000S晶片的祕密,以免為美國新的制裁指明方向」。

報導稱,網上流傳一張照片,過去Mate 40使用台積電製造的「麒麟9000晶片」,如今Mate 60 Pro則搭載產地寫着「CN」的麒麟9000S晶片,再加上自主研發的泰山CPU,以及鴻蒙操作系統。若真是「麒麟歸來」,代表該機為第一款中國完全自主知識產權的手機,以及「美國對華科技全面絞殺和封鎖的失敗」。

相關新聞

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。