快訊

後悔來台沒多買!陸妹子嘗1伴手禮超驚豔 內行直呼識貨:是名店招牌

槍手落網!掃射高雄汽修廠成蜂窩 犯後帶女友摩鐵開房被逮

一路跟蹤還摸臀…新竹最美里長赴日遇癡漢性暗示 怒踹對方蛋蛋

滬未來產業大賽 先進材料競技

上海交大材料科學與工程學院教授王浩偉領銜的科研團隊,日前研製出超強奈米陶瓷鋁合金,這種新材料不僅輕,強度和剛度甚至超過了太空金屬鈦合金。(新華社)
上海交大材料科學與工程學院教授王浩偉領銜的科研團隊,日前研製出超強奈米陶瓷鋁合金,這種新材料不僅輕,強度和剛度甚至超過了太空金屬鈦合金。(新華社)

材料是未來產業的基石,未來健康、未來智能、未來空間等領域都離不開材料的支撐。」中國科學院上海微系統與信息技術研究所研究員程新紅說。

中新社報導,2023全球未來產業之星大賽複賽正在上海舉行,作為「上海打造未來產業創新高地發展壯大未來產業集群行動方案」提出以來的首個未來產業大賽,未來產業之星大賽面向全球共徵集項目總數536個,最終有120個項目入圍複賽,其中未來材料入圍20個。

目前制約高科技發展主要是材料及設備等,程新紅表示,設備也是基於先進材料的製造。如果說高性能製造和加工設備是高科技發展的平台,那麼先進材料則是滋潤高科技發展的土壤。新材料研發成功,其他方面的技術攻克只是時間問題。  

上海以心醫療器械有限公司聯合創始人鍾偉在2023全球未來產業之星大賽複賽,展示了世界首創應用於心血管領域的高分子奈米復合材料項目。

據介紹,上海以心醫療器械已助力上海中山醫院,完成世界首例使用聚合物瓣葉經皮主動脈瓣置換系統的臨床植入,該病例已成功完成一年隨訪。聚合物材料瓣膜相比傳統生物材料瓣膜,使用壽命可望延長一倍,並將傳統的手工縫製生產提升到自動化生產,製造成本和生產效能大大提高。業內專家評價,該聚合物材料瓣膜臨床試驗的成功,標誌著大陸心血管醫療器械和材料已經開始在部分領域引領全球創新。   

新材料的研發將推動各領域朝著綠色節能、健康環保、高效高可靠性方向發展。程新紅認為,材料研發企業通過一個個案例詮釋新材料在未來產業版圖中不可或缺的角色。

煥澄(上海)新材料科技發展有限公司相關負責人表示,新材料推動著全球製造業正向綠色化、高效化轉型,只有不斷加強國際交流,才能促進未來材料邁向全球價值鏈中高端。   

據瞭解,此次大賽吸引了來自美國、英國、德國、荷蘭、以色列、新加坡、馬來西亞、愛沙尼亞等8個國家的未來產業項目與來自北京、上海、廣東、深圳、山東、江蘇、浙江、安徽、湖北、新疆等大陸14個省份各類創新型企業、大學科研院所等創新主體同台競技。

上海 材料 馬來西亞

延伸閱讀

蔣萬安晚宴回請上海市長 返台前可能見國台辦主任

細看雙城論壇行程有玄機 蔣萬安返台前可能見國台辦主任

雷蒙多抵達上海 期待公平競爭商業環境

明道中學校友唐翊桓 獲國際醫學論文大賽首獎

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。