快訊

川普封口費世紀大審 為何3位資深法庭素描家都嘆特別?

火災躲浴室是迷思?防災逃生手冊提「3大理由」 火警死亡地點多在浴廁

雷達回波圖顯示雨帶「籠罩全日本」 多條JR停駛、2縣發布避難指示

大陸反日情緒升高…青島日本人學校遭人擲石 日本店家接大量騷擾電話

圖為青島日本人學校。(取自青島日本人會官網)
圖為青島日本人學校。(取自青島日本人會官網)

日本福島24日起將核汙水排放入海,引發大陸強烈不滿,反日情緒也在大陸各地持續擴散。據悉,山東青島日本人學校於當日遭到當地民眾投擲石頭,日方已向大陸表達極度遺憾。

據星島日報報導,日本駐山東青島總領事館表示,24日日本政府正式排放福島核汙水當天,青島日本人學校遭到當地民眾投擲石塊,所幸未有造成設施損壞及人員受傷,當局警方立即拘捕一名涉事男子。

對此,26日,日本外務省亞洲大洋洲局局長鯰博行致電中國駐日使館大使楊宇,針對日本人學校遭擲石一事表示遺憾及憂慮,呼籲大陸民眾冷靜行動,也籲請中方採取一切可行措施,保障在華日本人及使館安全。

此外,日本近日有店家或個人收到大量來自大陸的騷擾電話,包括當地福島縣的政府機構、餐廳、飯店及學校等,電話中都以文表達對排放核汙水的不滿。此外,大陸境內對水產的憂慮也導致大陸本地地漁民遭到網暴,紛紛呼籲大陸民眾理性。甚至有不少大陸漁民開始考慮轉行,還有生魚片店準備改賣其他食品。

對此,日本駐華大使館要求北京當局依法嚴正處理。原定26日在日本駐華使館舉行的一場鋼琴演奏會,也因擔心會有大量在北京居住的日本人聚集,考慮到安全問題而決定延期舉行。

【中央社/東京27日綜合外電報導】

日本福島電廠核處理水排放爭議引發中國一波針對日本企業的電話騷擾後,東京敦促北京當局「確保旅居中國日本居民的安全」。

法新社報導,儘管日本堅持核處理水排放是安全的,且這個觀點得到聯合國核監督機構的支持,但中國堅決表示反對,並禁止所有日本水產品進口,稱其汙染了海洋。

日本政府今天公布最新數據,顯示福島附近海域的輻射劑量持續維持在安全範圍內。

由於東京電力公司(TEPCO)於24日開始排放用於冷卻福島第一核電廠遭熔毀反應爐的核處理水,來自中國的電話開始湧入日本企業。

從東京的表演廳到岩手縣北部的水族館,日本企業和團體都回報他們開始接到大量使用中文者的電話,使他們難以正常營運。

日本外務省昨天晚間發表聲明提到,亞洲大洋洲局長鯰博行對這些電話感到遺憾,並告訴中國駐日本大使館的高級官員,請中方保持冷靜。

根據這份聲明,鯰博行告訴中國大使館官員,類似反對日本設施的事件也在中國發生。

鯰博行表示:「我們強烈敦促中國政府採取適當措施,如呼籲他們的公民保持冷靜,並採取所有可能辦法來確保日本在中國居民,以及日本外交代表機構在中國的安全。」

日本駐中國大使館另呼籲公民非必要勿大聲說日語。

一名福島商人告訴日本共同社,他的4間餐廳和糕點店在25日收到約1000通來電,其中大多數來自中國。根據共同社報導,他的商店不得不拔掉電話線。

北京 日本 核汙水 福島

延伸閱讀

核汙水排海 引爆中日角力 傳逾千通中國騷擾電話打爆福島店家

核汙排海…中國全面禁止進口 日本鮪魚價格暴跌24%

大陸官媒核處理水民調 網嘲:中國式投票選項皆負面

男籃世界盃/李凱爾首戰零分遭大陸網友罵翻 前國家隊球員籲停止霸凌

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

緩和南韓公眾對福島核汙水疑慮 尹錫悅午餐帶頭吃海產

路透報導,南韓總統府表示,為了緩和福島核汙水排海後,國內公眾對本土漁產的疑慮,總統尹錫悅28日在與國務總理韓悳洙的周會上...

核汙水排入海 中日緊張升溫

【編譯茅毅、記者謝守真/綜合報導】日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪...

核汙水排海 引爆中日角力

日本讀賣新聞廿六日報導,福島核汙水廿四日開始排海後,以中國大陸為首的外國及地區強烈反彈,北京廿四日更祭出自即日起全面中止...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。