張志軍:大陸貿易壁壘 根源在台獨勢力及分裂行徑

大陸海協會長張志軍。記者林宸誼/攝影
大陸海協會長張志軍。記者林宸誼/攝影

大陸海協會長張志軍25日表示,台灣當局單方面限制大量大陸產品輸入,引發貿易壁壘調查,讓台灣朋友很憂心,「這些問題產生的根源在於台獨勢力及分裂行徑在持續興妖作亂,台獨與和平水火交融,只會嚴重威脅台海和平和同胞和企業的切身利益。」

張志軍在「2023豫台經貿洽談會暨兩岸智慧裝備製造中原論壇」上指出,許多台灣朋友都告訴他,要和平、要發展、要協同、要合作,「這是兩岸的心聲,希望大家堅定支持一個中國原則和九二共識,旗幟鮮明反對台獨,推動兩岸交流合作,促進台胞心靈契合,積極參與和維護兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一的事業。」

張志軍提到,今年以來,大經濟體總體回升向好,供需兩端持續恢復,經濟結構不斷優化,上半年基礎設施製造業和高值產業投資分別增長1.2%、6%和12.5%。

而裝備製造業增加值增長1.5%,對全部規模以上工業增長貢獻率達到53%,大陸全面推動製造業高端化、智慧化系統升級,扎實推進智慧製造行動將釋放巨大商機和發展動能。

張志軍表示,台灣在智慧裝備製造領域起步較早,技術優勢明顯,兩岸在該領域合作空間巨大、前景廣闊,透過舉辦此次活動,將進一步深化兩岸在智慧裝備製造領域的產業合作,助力台商台企充分把握中國式現代化發展機遇,開闢新的發展領域,培育新的發展動能。

張志軍指出,中共中央國務院公布關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路,建設兩岸融合發展示範區的意見,將推動兩岸融合發展向更寬領域、更深層次拓展,對推動大陸其他省市與台灣融合發展具有同樣重要的指導意義。

未來,大陸將全面貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略,秉持兩岸一家親理念,助力台商台企堅定信心、紮根發展、立足大陸、放眼全球,為壯大中華民族經濟貢獻自己的力量。

張志軍補充,豫台歷史淵源深厚,經貿關係密切,河南省委省政府高度重視豫台交流合作,近年來組織了一系列特色鮮明、成效突出的活動,新鄉作為豫北重要的中心城市,區位優勢顯著,被譽為電池工業之都,希望廣大台商朋友在這裡開拓商機,謀求發展,供需豫台合作新篇章、中原發展新畫卷。

台商 台獨 張志軍

延伸閱讀

雲台青年 分享電商創業

津台會 台商加碼投資挖掘商機

輝達示警美管制晶片輸陸 長期傷害企業競爭力

也想去台灣 大陸居民翹首期盼赴台遊

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。