快訊

不斷更新/北北基桃宣布了!凱米襲來 全台24日停班停課一覽

生產總值年均增2成 上海臨港起飛

中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區今年8月設立滿4周年。圖為自由貿易試驗區內的繁忙景象。(新華社資料照)
中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區今年8月設立滿4周年。圖為自由貿易試驗區內的繁忙景象。(新華社資料照)

中國(上海自由貿易試驗區臨港新片區今年8月設立滿4周年。4年來,臨港新片區加快集聚前沿產業,近日,臨港新片區舉行重點產業項目開工儀式,新開工的12個項目總投資達到288億元。

新華社報導,這些項目涵蓋集成電路(半導體)、人工智能、新材料等前沿產業領域。其中的長電科技項目覆蓋傳感器、存儲芯片、功率器件等領域,可為全球用戶提供車載半導體的產品封測服務。

最新數據顯示,臨港新能源汽車行業年產值已超2300億元。走進特斯拉上海超級工廠,伴隨著翻飛的機械臂,平均不到40秒就能下線一台整車,這裡也成為特斯拉全球效率最高的工廠之一。

4年來臨港新片區主要經濟指標逆勢上揚,地區生產總值年均增長21.2%,規上工業總產值年均增長37.8%,全社會固定資產投資年均增長39.9%。

報導稱,今年6月,國務院印發「關於在有條件的自由貿易試驗區和自由貿易港試點對接國際高標準推進制度型開放的若干措施」,支持試點地區開展重點行業再製造產品進口試點。

例如臨港新片區洋山特殊綜合保稅區的上海璞擎電子公司,經過一系列操作,一批來自境外的舊電腦完成綠色再製造,貼上「再製造產品」標簽,不久後就會運回進口地。「綠色再製造的電腦售價僅為新機的三分之一到五分之一。」璞擎電子總經理王文熹說,綠色再製造一方面可以減少碳排放,另一方面也能為中低收入家庭提供價格實惠的電子產品。

開放始終是臨港新片區最重大的使命之一。上海市政府21日舉行新聞發佈會,會中宣布4年來,臨港新片區累計形成典型制度創新案例102個,其中全國首創性案例48個。

在交通建設部分,上海市交通委副主任王曉傑表示,隨著綜合交通規畫體系落地落實,未來臨港新片區主城區15分鐘可達浦東機場,60分鐘可達虹橋機場,90分鐘可達長三角毗鄰城市。

居住與引進人才部分,臨港新片區全面實施「人才築巢工程」,加強人才購房、租房等服務保障,推動一批高水平學校落地開辦。4年來,臨港新片區累計引進人才約5.8萬人,年均增長128.5%。

上海市發展改革委副主任阮青說,未來將給予臨港新片區更大力度的資源要素供給與改革自主權,助力臨港更好成為上海發展的「增長極」和「動力源」。

上海 浦東機場 自由貿易

延伸閱讀

馬斯克遭爆向美國防部透露 曾與普亭私下聊過「這話題」

8/22【早晨財經速解讀】輝達暴漲8% 2024獲利翻三倍?上證破底人民幣失守 新興市場再現危機?

NVIDIA、特斯拉漲逾3% 台指期夜盤走揚

才剛降Model Y 中國特斯拉在對Model S和Model X進行降價 最多降30萬!

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。