快訊

首颱「艾維尼」生成發展預測分歧 吳聖宇曝對台影響

18歲詐團車手遭逮 囂張嗆檢警「只押2月」:要去菲律賓當上游

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

碧桂園提首個境內債展期方案 盼獲兩、三年喘息時間

碧桂園提出首個境內債展期方案,展延已發行債券「16 碧園 05」的本金三年,分七期兌付。(路透)
碧桂園提出首個境內債展期方案,展延已發行債券「16 碧園 05」的本金三年,分七期兌付。(路透)

大陸地產開發巨頭碧桂園提出首個境內債展期方案,展延已發行債券「16 碧園 05」的本金三年,分七期兌付,每個帳戶先償付人民幣10 萬元,利息到期支付。有分析認為,假如碧桂園能夠順利通過該方案,整體生產經營將因此獲得兩、三年喘息時間。

今年8月8日,素有中國地產模範生之稱的碧桂園驚傳兩筆美元債無法如期支付債息,恐有違約危機。14日碧桂園在上海證券交易所及深圳交易所發行的11筆債券停牌。碧桂園鉅額債務引發全球關注,市場擔心成為第二個恒大,進而演變成中國版的「雷曼時刻」。

該筆債券為私募債,將於在9月2日到期,債券餘額為人民幣39.04億元,是未來一年內碧桂園境內債餘額最大的一筆債券。

根據方案,碧桂園計劃將該債券分七期兌付,從今年10月到12月每月兌付本金2%、於2024年9月兌付10%、2025年9月兌付15%、2026年3月兌付25%,最後在2026年9月兌付44%。在展期之外,碧桂園也提供增信措施,拿出福建龍岩、海陽、江蘇沭陽、淮安、興化的等專案公司股權質押。

部分投資者則認為,碧桂園其他債券也可能參照該債券的方案進行展期。

澎湃新聞報導,此前進行債券展期的大陸房企拋出的展期方案時間都是一至一年半,碧桂園此次給出了三年的方案,讓不少債主心裡有些擔憂。但業內人士認為,這恰恰證明了企業是有充分的償債意願。

回顧過往有過一至一年半年展期方案的房企,最終基本都陷入了二次展期甚至三次展期的局面,最終還是需要展期三年甚至更長。

業內人士分析認為,碧桂園提出展期三年的方案是比較理性和符合實際的,對於投資人而言或許是一個更好的選擇,這說明企業是有較強的償債意願的,也在盡力最大程度地規避二次展期風險。

資深人士認為,展期成為房企應對債務壓力的一種普遍選擇。如果房企將所有資金用於償債,過度壓縮經營規模,過度處置優質資產,也不利於企業長期發展。

人民幣 債務 碧桂園

延伸閱讀

碧桂園陷債務危機 被踢出香港恆生指數藍籌

碧桂園敲定首個還債方案 每個帳戶先付台幣44萬

【專家之眼】從房產業的債務地雷看中國大陸的金融監理

股海自由行/航太、綠能、網通 逢低承接

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。